火箭推文風波 籃網蔡崇信:中國主權是「禁區」

  • 時間:2019-10-07 16:34
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信 (AP/達志影像)

在美國職業籃球(NBA)休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)推文,對香港示威表達支持,引發軒然大波之後,同屬NBA的布魯克林籃網隊(Brooklyn Nets)新老闆、台灣出生的阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信今天(7日)表示,言論自由並沒有擴展到被中國認定為「不可碰觸」的領域。

摩瑞是在4日推文,對香港的爭民主示威表達支持,引發中國球迷與火箭商業夥伴的激烈反彈,摩瑞後來迅速刪除貼文,並且在推特上致歉。

蔡崇信在臉書上貼文說,對中國政府和人民來說,摩瑞的推文是無法容忍的。

蔡崇信在承認美國言論自由傳統的同時寫道:「問題是,在某些國家、社會和社群,有某些主題是第三軌道問題(third-rail issues)。」

蔡崇信表示,「在一個中國領土上,支持分離主義運動,是那些第三軌道問題之一,不僅對中國政府,對所有中國人民也是如此。」

第三軌道一詞,用來描述一個被認為太具政治爭議,以致於成為「不可碰觸的」問題。

蔡崇信表示,「作為NBA 30支球隊之一的老闆,同時又是一個在中國扮演好職涯生活的中國人,我有必要說出來。」

蔡崇信說:「這次事件造成的傷口需要很長的時間修補。」

蔡崇信表示:「NBA是一個把球迷擺第一的聯盟。」

相關留言

本分類最新更多