國安會示警年底恐再斷交 吳釗燮:可能性當然存在

  • 時間:2019-10-07 16:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
外交部長吳釗燮。(鄭舲攝)

索羅門群島與吉里巴斯在9月底接連與台灣斷交,國安會日前指出,中國為介入台灣2020選舉,年底前可能再斷台灣1至2個邦交國。外交部長吳釗燮今天(7日)答詢時指出,「這個可能性當然存在」,外交部積極處理外交上的徵候,也積極捍衛每個邦交國的關係。

國安會上月23日召開「因應兩岸關係新情勢專案小組」會議,示警中國無所不用其極介入台灣2020選舉,升高對台灣的國際打壓,年底前可能再斷台灣1至2個邦交國。

國民黨立委呂玉玲7日在立法院外交及國防委員會質詢時提到,國安會報告指出,年底可能還會再斷1到2個邦交國,是否屬實?外交部長吳釗燮表示,可能性當然存在。吳釗燮:『(原音)這個可能性當然存在,我們也在積極處理任何外交上的徵候,也積極在處理我們跟每個邦交國的關係,我們珍惜跟每個邦交國的關係,也會認真處理、認真對待。』

呂玉玲也問到,今年4月索羅門新總理上台後一直有斷交的傳言,但吳釗燮一直到9月初還是說邦交穩固,是公然在立法院說謊。吳釗燮則說,有一些外交的徵候不代表邦交有問題,上會期在答詢時,邦交的確沒問題。吳釗燮:『(原音)委員我跟你說,那時你在問的時候,在上個會期問的時候,那時候並沒有問題,等到暑假的末期,我們開始發現有問題的時候,我們已經公開講,我們正面對一些挑戰。』

另外,呂玉玲問到,香港部分「反送中」示威者宣布成立臨時政府,外交部是否承認這個臨時政府?吳釗燮說,香港不是外交部的業務範圍,應該詢問陸委會,他也重申外交部立場,台灣不會介入香港事務,但支持香港人民爭取民主自由。至於有民眾認為台灣應與香港臨時政府建交,吳釗燮則說,完全沒有收到這方面的需求。

相關留言

本分類最新更多