塑膠垃圾亂已開發國 安倍:應以技術革新解決問題而非敵視

  • 時間:2019-10-07 16:01
  • 新聞引據:、共同社、日經新聞
  • 撰稿編輯:陳文蔚
大量塑膠垃圾不但對海洋以及生態造成嚴重問題,在少了中國這個重要去化地之後,已開發國家現在也為塑膠垃圾後續處理傷透腦筋。圖:Pixabay

自從中國於2017年底拒收塑膠垃圾之後,塑膠垃圾主要產地如美國、日本等已開發國家,對處理龐大塑膠垃圾問題是越來越棘手。6月20國高峰會(G20)各國領袖已達成2050年達成塑膠垃圾零汙染的共識,而日本首相安倍晉三6日更在一場演講上呼籲各國,塑膠垃圾問題應該追求的是以技術革新解決問題,而不是敵視或排斥塑膠的使用者。

塑膠垃圾何處去,現在是已開發國家面臨的重要問題,《共同社》報導指出,主要原因除中國因環保理由而開始禁止進口之外,原本已開發國家轉戰的塑膠垃圾出口地東南亞國家也陸續加強法規限制,導致已開發國家塑膠垃圾問題逐漸浮上檯面,面對塑膠垃圾的與日俱增,各國只好積極尋找解決方案。並以為降低塑膠垃圾對環境的影響為目標,6月間的G20會議中,各國的環境和能源部長同意透過自主綱要規範減少塑膠垃圾,包括協助開發中國家研擬對策。

面對塑膠垃圾問題《共同社》引述日相安倍晉三6日於京都召開的科學技術相關國際會議上發表演講中,針對塑膠垃圾造成的海洋污染問題表示,「需要的是對垃圾的妥善管理,而不應該敵視塑膠以及排斥利用者,呼籲應該透過技術革新解決塑膠垃圾問題。」  

安倍強調,塑膠今後仍會對社會發揮重要作用,同時他在演講中也說明日本企業在開發透過微生物作用在自然界被分解的「生物降解塑膠」所做的努力,聲稱技術創新將開闢朝向解決污染問題的道路。

關於對發展中國家的廢棄物處理支援,安倍表示,除了回收和廢棄管理之外,還打算致力於技術開發和人才培養。

《日經新聞》也報導指出,中國2017年從全世界接收約700萬噸塑膠垃圾。這是因為塑膠垃圾曾是成為服裝和再生塑膠的原材料的「資源」,正因為這項需求,已開發國家過去多將大半塑膠垃圾運往中國再處理、再利用。

但2017年底,中國因污染的塑膠垃圾流入河流和海洋、加劇環境污染,決定禁止進口。結果,2018年美國、日本等國的塑膠垃圾對中國出口銳減, 已開發國家將出口塑膠垃圾目標轉向亞洲各國,像是美國採取了向馬來西亞出口約20萬噸,日本也採取向泰國運送約19萬噸等措施,但整體出口量仍未能如中國的胃納量,無法出口的部分被認為滯留在各國國內。

而各國處理方式,美國有7成以上採取填埋方式處理,日本約有6成塑膠垃圾以焚燒處理,歐洲則有3成填埋,4成焚燒,這些方式都被認為對環境不利也無助對抗暖化,導致塑膠垃圾問題浮上檯面,成為已開發國家相當苦惱的議題。

相關留言

本分類最新更多