中火硼超標 台電:已提前因應明年新標準 改善需要時間

  • 時間:2019-10-07 15:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台灣電力公司董事長楊偉甫(中)。(資料照片/CNA)

台中市政府今天(7日)大動作召開記者會,宣布查獲台電台中火力電廠廢水硼排放超標,不排除重罰甚至勒令停工。對此,台電回應,環保署明年才將硼納為檢測項目,台電今年已著手建設廢水處理廠,預計年底完工,台中市府明知此事卻選在9月取樣檢查,超標結果本就無法避免,對此刻意做法深感遺憾,台電董事長楊偉甫也強調,改善需要時間,會盡最大努力。

台中火力電廠9月遭台中市政府查獲機組污染物「硼」超標24倍,市府7日召開記者會,要求台電14天內陳述意見,未來不排除重罰新台幣2千萬元或直接勒令停工。對此,經濟部長沈榮津受訪時強調,台電一定要符合環保標準,這是最基本要件,目前也正興建新的廢水處理廠,讓硼排放符合標準,他並敦促台電加緊工程進度,讓鄉親安心。

台電發布新聞稿表示,環保署今年3月公告電廠明年起將「硼」納入檢測申報項目,而台電5月起已配合硝酸鹽氮改善工程,新建廢水處理廠預計年底完工,但中市環保局明明知道這兩件事,卻在9月到中火取樣檢測,超標結果是無法避免,對此刻意做法,台電深感遺憾。

台電董事長楊偉甫下午出席台電球隊文資特展開幕時也呼籲,給台電多一點時間。他說:『(原音)目前排放標準因為逐漸在提高,台電依照新的規範、新的表準正在做改善,改善工作很快就會完成,所以我們不擔心這一點,不過,要讓企業就是不管台電也好或者外面企業也好都要有改善時間,這點我想大家應該大家會有共識,今天台電也對外說明我們的努力跟決心,這點我們一定會做得到,希望大家能夠給台電一點點時間這問題就可以解決。』

至於中火機組若遭勒令停工,是否衝擊供電,沈榮津則回應,目前備轉容量率皆有10%以上水準,對供電影響應是不大。

相關留言

本分類最新更多