嬰幼兒呼吸道融合病毒有解 國衛院花10年研發疫苗

  • 時間:2019-10-07 15:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國家衛生研究院7日指出,人類呼吸道融合病毒(RSV)是造成嬰幼兒嚴重下呼吸道感染的主因,且目前沒有治療用藥、僅能給予支持性療法,為此,國衛院投入10年時間,找出能抑制病毒量的基因疫苗療法,預估年底就可以進入臨床第一期試驗。(蕭照平 攝)

國家衛生研究院今天(7日)指出,人類呼吸道融合病毒(RSV)是造成嬰幼兒嚴重下呼吸道感染的主因,且目前沒有治療用藥、僅能給予支持性療法,為此,他們投入10年時間,終於找出能抑制病毒量的基因疫苗療法,預估今年年底就可以進入臨床第一期試驗。

簡稱RSV的人類呼吸道融合病毒(Respiratory Syncytical Virus)是造成嬰幼兒跟老人嚴重下呼吸道感染的主因,RSV的病程相當快,2到3天就可能從發燒發展到嚴重的呼吸窘迫、肺炎或支氣管炎,更有研究指出,台灣每年約有1,000個嬰幼兒因此住院。

RSV目前並沒有治療藥物,臨床上只能給予支持性療法或在事前使用對抗病毒的單株抗體(Palivizumab)加以預防,但價格並不便宜。

因此,國家衛生研究院感染症與疫苗研究所研究員周彥宏花了10年時間投入疫苗研究,他利用有缺陷、無法在體內複製的腺病毒當載體,把抗體放在腺病毒上,透過鼻腔噴滴方式進入實驗棉鼠體內,進一步激發免疫細胞的活化及抗體反應。他說:『(原音)利用核酸物質在人體內去產生蛋白質,跟我們一般(疫苗)傳統,我們在體外自己去製造合成產生蛋白質不同,這是被打的人自己產生。病毒在複製的時候就透過人的細胞,順便把帶有的RSV蛋白質基因順便複製,蛋白質出來後,體內免疫系看到,發現不是人體有的,就會產生免疫反應。』

周彥宏根據施打2劑疫苗後的實驗棉鼠反應指出,相關保護力可涵蓋棉鼠1/4的生命週期,如果推估在人體上,至少會有20年以上的長期保護效力。他說:『(原音)老鼠2年裡面,可以保護至少6個月,等於是牠1/4週期,如果人以60歲為標準,其實將近至少有20年以上的保護週期,所以我們強調這疫苗是長效型的免疫反應。』

國衛院表示,這項技術已經在2017年技術轉移給廠商,預估今年年底可以進入臨床一期試驗,希望能在3年內完成三期試驗並推廣到醫療界。


國家衛生研究院所長廖經倫(右)、國衛院感染症與疫苗研究所研究員周彥宏(中)、國衛院院長梁賡義。(蕭照平 攝)

相關留言

本分類最新更多