「台灣模式」遭挑戰 美國務院官員:挺台鞏固邦交

  • 時間:2019-10-07 12:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
首屆台美太平洋對話7日舉行,圖左至右為外交部長吳釗燮、AIT處長酈英傑、美國國務院副助卿孫曉雅、馬紹爾群島駐台大使艾芮瓊 (央廣記者王照坤 攝)

台灣與美國共同舉辦的首屆「太平洋對話」今天(7日)開幕,外交部長吳釗燮在開幕儀式上提出太平洋地區行之有年的「台灣模式」,強調此模式正遭受威權國家的挑戰,呼籲國際社會重視「中國模式」在此區域侵蝕現狀的擴張作為;美國國務院主管澳洲、紐西蘭及太平洋島國事務副助卿暨APEC資深官員孫曉雅(Sandra Oudkirk)則指出,台灣是可依靠的夥伴,美國強力支持台灣與太平洋島國維持關係。

外交部長吳釗燮致詞表示,台灣透過提供太平洋友邦農技團、醫療團等合作計畫,建立了成功的「台灣模式」,也透過例如台美全球合作暨訓練架構,與理念相近國家積極合作,提供太平洋國家官員與專家在公衛、環保、人道援助等議題的相關訓練與對話機制,也就是說,「台灣模式」在太平洋地區的貢獻,已成為國際援助的良善典範。

吳釗燮指出,太平洋地區行之有年的國際援助合作模式,如今遭受威權國家的挑戰,例如中國以利誘方式,搶奪台灣友邦索羅門群島與吉里巴斯,「台灣模式」如果漸被「中國模式」取代,區域內恐將充斥貪腐、欺詐及債務陷阱。

吳釗燮並以中國在南海擴張勢力為例,呼籲國際社會別讓太平洋成為另一個南海,他說:『(英文原音)要避免這樣的狀況發生,我們最好的方是就是讓相關國家看見台灣在太平洋區域貢獻的價值,共同抗衡中國侵蝕現狀的擴張作為。』

美國國務院官員孫曉雅表示,美國對印太地區的立場清楚明確,就是自由與開放,並與區域內共享價值的國家加強關係,一起促進經濟發展、良善治理及區域安全,美國希望太平洋的夥伴們能從發展中獲益,不應變成一種無法支撐的債務。

孫曉雅指出,台灣擁有驚人的能力,可為夥伴及國際社會做出更多貢獻,她說:『(英文原音)台灣是可仰賴的夥伴、一個負責任的相關者,美國強力支持台灣與太平洋島國維持關係,台美共享對此區域的看法,包括法治、繁榮與安全。』

馬紹爾群島駐台大使艾芮瓊(Neijon Rema Edwards)在致詞中說明該國與美國從二戰以來的關係,強調馬紹爾群島是美國的強力盟友及緊密朋友,該國也將台灣視為朋友,是自由開放印太區域的可依賴夥伴。

相關留言

本分類最新更多