高鐵延屏東快至少10分鐘票價初估6、70元 董座保證不虧錢

  • 時間:2019-10-07 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台灣高鐵董事長江耀宗。(圖:中央社檔案照片)

台灣高鐵南延屏東已經過交通部拍板定案,立法院財政委員會今天(7日)邀相關單位首長報告備詢。高鐵董事長江耀宗表示,以公式計算,高鐵左營到屏東站,票價初估新台幣60至70元,且會比台鐵快至少10分鐘。外界質疑,高鐵南延恐賠30年?江耀宗也打包票,以過去新增的苗栗、彰化與雲林站為例,高鐵南延到屏東不會虧損。

立法院財委會7日邀請相關首長報告高鐵南延財源及財務規劃並備詢。行政院主計長朱澤民表示,高鐵南延屏東案不包括購買車輛所需經費新台幣554億元,將由中央政府全額出資興建,如果以財源分9至10年計算,每年50億,占歲出總額2兆只有0.25%,占公共建設4400多億元則為1.07%,是在財務可以承擔的範圍之內。財政部長蘇建榮也表示,如果以年份攤提,財政能力沒有問題,且營運興建以及後續的區域發展,所帶動的稅基擴大、稅收增加,更是可以期待。蘇建榮說:『(原音)就後續的效應,財務上來看,如果是9至10年來看,1年50億,大概是財政能力可以負擔的地方。完成之後,興建的營運以及區域的發展,所造成稅基擴大,稅收的增加,也是我們可以考量的。』

至於高鐵南延票價初估多少?高鐵董事長江耀宗在答復立委曾銘宗質詢時表示,如果以基本公式計算,也就是里程17.5公里乘上1公里4元多,約60至70元,且不會虧錢。江耀宗說:『(原音)我們是營收跟營業成本比較,我們預估以過去新增3站的案例,是不會虧。』

交通部次長黃玉霖在備詢時也表示,依照營運規劃,高鐵延伸到屏東行車時間會少於20分鐘,如果和目前台鐵從新左營到屏東站相比,可以快至少10分鐘;且高鐵南延屏東採OT模式委由台灣高鐵營運,不計折舊和財務成本的前提下,收入會大於營運成本。他也允諾,政府未來不會補貼左營至屏東站的營運成本。

相關留言

本分類最新更多