台美共同舉辦太平洋對話 吳釗燮:美方盼盡快進行

  • 時間:2019-10-07 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
外交部長吳釗燮。(鄭舲攝)

台美共同舉辦首屆「太平洋對話」會議今天(7日)在台北登場,外交部長吳釗燮與美國國務院副助卿孫曉雅(Sandra Oudkirk)共同進行開幕式。吳釗燮在立法院受訪表示,美方對於吉里巴斯與索羅門群島被中國奪走的反應非常強烈,也促成他們認為太平洋島國對話必須盡快進行、且開幕式要公開進行的主要原因。

台美7日舉行首屆「太平洋對話」會議,美國國務院副助卿孫曉雅率團來台與談,雙方將討論未來在太平洋地區的合作機會,並共同鞏固台灣邦交。

外交部長吳釗燮7日上午到立法院外交及國防委員會進行業務報告並備詢,會前受訪時被問及台美關係是否為40年來最佳?吳釗燮說,從各層面來看,台美關係的確是好幾十年以來最好的狀況,例如台美資深官員接觸的程度及頻率,今天的太平洋對話就有一個副助理國務卿來做開幕儀式;國防軍售層面來說,我們買到M1A2戰車及F-16V戰機,也是過去10幾年來很難想像美國可以承諾出售給台灣的項目;對於總統過境安排,上次總統過境紐約與科羅拉多,美方也給予高規格接待,並打破過去多項慣例。

對於太平洋對話是否要成為例行性會議?吳釗燮說,台美之間曾就太平洋議題有不同形式的意見交換,雙方也認為要有機制性對話體制存在,因此今天召開太平洋島國對話。吳釗燮:『(原音)這是雙方高層官員之間共同開幕的,接下來也會就太平洋的形式,以及如何強化彼此之間的合作進行對話,除了台灣跟美國之間有資深官員出席外,另外還有一些理念相近國家也會出席,希望促進台灣跟島國之間的關係,也能促進台灣跟美國之間就太平洋議題上的關係,也能促進我們跟其他理念相近國家在太平洋議題上合作的關係。』

媒體問及,面對中國勢力打壓,是否會與副助卿孫曉雅談論?吳釗燮表示,會另外有機會相互交換意見,事實上關於中國打壓,台美不斷在做意見交換,不只是在台北,在華府也持續進行。吳釗燮也提到,近日吉里巴斯和索羅門群島接連被中國奪走,美方反應也非常強烈,這也是促成他們認為太平洋島國對話必須趕快進行,而且開幕式必須公開進行的主要原因。

相關留言

本分類最新更多