談美助台鞏固友邦 高碩泰:與華府溝通非常順暢

  • 時間:2019-10-07 08:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐美代表高碩泰(右3)6日出席華府僑界舉辦的國慶升旗典禮時表示,台美雙方就台灣邦交關係一直保持密切聯繫,而且溝通非常順暢。(圖:中央社)

國安會近期透露,年底前中國恐再奪台灣友邦。駐美代表高碩泰6日表示,台美雙方就台灣邦交一直保持密切聯繫且溝通非常順暢。台灣即使外交艱難,仍會持續在國際做出貢獻。

華府最大僑社「美京中華會館」6日在市中心舉行國慶升旗典禮,不少僑胞共襄盛舉,高碩泰與多位駐美代表處同仁也應邀出席。

典禮現場布滿中華民國國旗和美國國旗裝飾,與會來賓也相繼唱頌兩國國歌並升起兩國國旗,象徵雙方關係堅實。

台灣近期連失兩個邦交國,國安會上個月底示警,中國在年底前可能還會再奪台灣一個至二個友邦。

被問及美國是否會有什麼具體作法,來協助台灣鞏固邦交,高碩泰表示,台美雙方就台灣邦交關係及國際參與,一直都保持密切聯繫且「溝通非常順暢」。

高碩泰指出,除此之外,美方在各個階段也發言相挺,從美國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)讚揚台灣是股良善的力量、可靠的夥伴及民主的成功故事,到美國副總統彭斯(Mike Pence)提及台灣對民主的擁抱,對全世界華人社會是一重要的助力。

高碩泰說:「我想這些反映了,今天中華民國台灣存在的價值與意義。」

中國上週利用建政70週年慶祝活動,高調舉行閱兵儀式並展現一系列先進武器。對此高碩泰表示,他相信台灣「德不孤必有鄰」,也會持續與理念相近國家共同結合、奮鬥。

高碩泰指出,他希望台灣在印太區域,能扮演整體的重要關鍵角色。

他強調,台灣有很多可以實際參與及做出具體貢獻的地方,所以即便外交處境困難,邦交持續受到挑戰,台灣絕對不會自外於國際社會。「我們會繼續在國際社會扮演我們角色,這點我們充滿樂觀與自信」。

談及香港目前情勢,高碩泰表示,他心中有無限感慨,因為在21世紀的今天,許多年輕人還須冒著人身安全及各種危險,上街頭去表達訴求,以追求外界普遍認為是屬於人類的基本尊嚴與權利。

高碩泰強調,這不光是某個城市、角落正在發生的事情,這對整個世界來說是很重要的警訊。他說,相形之下,台美民眾何其幸運,所以更應珍惜並維護得來不易的民主、法治及人權等價值,不應將其視為理所當然。

相關留言

本分類最新更多