釜山雙十國慶晚會 盼加強經貿觀光交流

  • 時間:2019-10-06 16:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中華民國駐釜山辦事處4日晚間在釜山舉辦民國108年國慶酒會,吳尚年處長(中女)與貴賓齊切蛋糕為中華民國慶生。(駐釜山辦事處提供)

中華民國駐釜山辦事處4日晚間在釜山舉辦雙十國慶酒會,致詞貴賓多次提及中華民國為亞洲第一個民主國,並肯定台灣努力守護民主之重要與可貴,充分展現「民主夥伴」氛圍。

今年國慶酒會以「民主台灣」為主題,並播放「勇敢自信、世界同行」國慶文宣影片,向韓國南部各界人士介紹中華民國不畏艱難,勇敢前行之態度與精神。

駐釜山辦事處秘書林保仁今天(6日)表示,釜山國慶酒會有韓國南部地區政、學、商、觀光及僑民各界人士近200人出席,場面隆重溫馨。

國慶酒會由釜山華僑中學學生表演的「祥獅獻瑞」揭開序幕,4隻祥獅穿梭於會場中,將國慶歡騰的喜悅感傳給每一位賓客,立即炒熱開場氣氛。

釜山華僑小學學生也在酒會中表演台灣原住民傳統舞蹈,小朋友青春活潑的朝氣,以及可愛整齊劃一的舞步,令在場賓客讚賞不已。

駐釜山辦事處處長吳尚年致詞表示,台韓兩國關係在經貿、觀光等領域往來更趨熱絡,地方交流也持續緊密進行。兩國在多方領域締結豐碩的果實,深化了雙方情誼,再次驗證兩國各領域間的友誼深厚。

地方交流方面,今年大邱市議長率團訪台、與姊妹市高雄市及友好城市台北市交流;花蓮市長也率團首次訪問姊妹市蔚山市友好交流,並開啟花蓮─蔚山間的包機航線;釜山港灣公社則與台灣港務公司簽署郵輪觀光及港口合作備忘錄。

吳尚年說,台灣有重要的地緣戰略地位,面對國際局勢挑戰及台灣海峽穩定現狀受到單方面威脅,作為成熟的民主國,中華民國堅持民主自由普世價值,展現高度韌性,捍衛國家的永續發展。全球及區域的經濟穩定和集體安全是各國政府日益關切的議題,台灣在區域發展中一向是不可或缺的關鍵角色,與區域中多國都有高度關聯和互補,願意與國際社會共同合作。

吳尚年也說,政府將持續強化自我防禦能力,積極爭取參與重要國際組織及機制。未來也將繼續透過多元的國際合作、人道援助並善用非政府組織(NGO)的活力,散發正向、務實且真摯的「暖實力」。另一方面,也會持續讓台灣的「軟實力」做出具體及有意義的貢獻,積極扮演值得信賴的全球夥伴角色。

酒會中展出10幅台灣藝術家畫作,並提供廣受韓國人喜愛的道地美食三明治、台灣啤酒及金門高粱酒,現場充滿「台灣味」,氣氛熱鬧。

相關留言

本分類最新更多