舊金山千人國慶升旗 馬鍾麟強調台灣關鍵角色

  • 時間:2019-10-06 15:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國舊金山僑胞慶祝中華民國108年國慶,升旗典禮上由陸軍官校旅美同學會旗隊、FASCA海外青年文化志工、男童軍468團儀隊、北一女校友會護送國旗進場。(舊金山經文處提供)

美國舊金山千名僑胞5日出席中華民國108年國慶升旗典禮,駐舊金山辦事處長馬鍾麟致詞表示:「台灣在區域的經濟穩定、集體安全上扮演關鍵角色。」

根據駐舊金山台北經濟文化辦事處新聞稿,升旗典禮5日上午在聖克拉拉郡(Santa Clara County)政府廣場舉行,千名僑胞高唱國歌、國旗歌,凝視青天白日滿地紅國旗冉冉升起。

此地的國慶升旗已舉辦42年,由「金山灣區中華民國國慶委員會」主辦。今年的國旗由陸軍官校旅美同學會旗隊、FASCA海外青年文化志工、男童軍468團儀隊、北一女校友會護送下進場。

金山灣區國慶委員會主任委員陳安東、僑務榮譽職與各僑團領袖、多名美國地方議員、政府官員、學區委員等約1,000人出席這場盛會。

馬鍾麟致詞表示:「過去一百多年來,中華民國在民主之路上歷經艱辛,在台灣政府與人民的不懈努力下,自由、民主與法治已在台灣深根茁壯。」

馬鍾麟提到多項令國人感到自豪的成就,包括台灣持續被「自由之家」、「人權觀察組織」及「無國界記者組織」評為全球最自由與民主的國家,自由開放的經濟也在「傳統基金會」2019年度報告中,也高居全球180個國家中的第10名。

馬鍾麟指出,就全球及區域的經濟穩定而言,集體安全是各國政府日益關切的議題,台灣在區域發展中一向是不可或缺的關鍵角色,與區域中許多國家都有高度關聯與互補。

他補充,台灣製造(MIT)已經不再是零組件、代工的代名詞,而是創新、人工智能、綠能、高科技的新經濟典範。作為成熟民主國家的台灣,也將繼續透過國際合作、人道救援,在國際社會扮演負責任且積極貢獻的角色。

相關留言

本分類最新更多