加國參眾議員為香港嘆息 明證台灣自由民主價值

  • 時間:2019-10-06 12:13
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
駐多倫多台北經濟文化辦事處當地4日晚間舉辦中華民國108年國慶酒會。加拿大各級政府官員及貴賓舉杯同賀台灣生日快樂。(圖:中央社)

駐多倫多台北經濟文化辦事處4日晚間舉行中華民國108年國慶酒會。多位加拿大聯邦參眾議員致詞時不約而同指出,對比香港此時的遭遇,台灣的國慶正是自由民主生活的明證。

駐多倫多台北經濟文化辦事處長徐詠梅感謝加拿大朝野支持台灣,並強調:「此時此刻,我們的國家比任何時候都需要你們的支持。」

4日晚間在多倫多市中心舉行的中華民國國慶酒會,以「勇敢自信,世界同行」為主題。加拿大各級政府官員及貴賓踴躍到場慶賀。

其中,來自渥太華的保守黨聯邦參議員吳藍海(Thanh Hai Ngo)致詞表示,「今年的台灣的國慶,是對我們所共享的民主價值、表達自由、人權、尊嚴和法治的重要證明。因為,這些價值目前正在亞洲遭受嚴重威脅,香港人民正為此受苦。」

吳藍海說:「台灣的國慶日,正是自由民主生活的閃耀明證。」

加拿大聯邦眾議員馬凱(John McKay)也表示,「立於這個世界非常艱難之處,你們是民主的燈塔。你們鼓舞了正在街頭爭取自由的香港公民。他們想爭取的自由,對加拿大和台灣人來說,都只是理所當然的事」。

徐詠梅在接受中央社訪問時指出,在價值面,台灣持續站在捍衛民主自由的最前線;今年通過的同婚合法化,顯示台灣對人權價值的基本堅持。在經濟面,則持續推動經濟轉型、科技升級,也想參加跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),希望能為台加經貿和區域經濟帶來更多活力。

她強調,在國際面,雖然面臨日益升高的挑戰,但台灣沒有退卻的權利,台灣仍然繼續深化與友邦及友好國家的關係,同時積極參與國際組織、貢獻國際社會。

徐詠梅表示,台灣的舉措獲得加拿大等多國支持。整體來講,在國際社會上,台灣是正面良善的力量,是個負責任、有價值的成員。「我們勇敢自信,並不孤單,有許多國家支持我們。我們會和世界同行,世界也會和台灣同行。」

相關留言

本分類最新更多