:::

Rti 中央廣播電臺 反送中暴力衝突 聯合國人權高專籲獨立調查

  • 時間:2019-10-05 20:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
反送中暴力衝突 聯合國人權高專籲獨立調查
聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet) (路透社/達志影像)

聯合國人權事務高級專員巴舍萊(Michelle Bachelet)今天(5日)發出呼籲,針對香港發生的反政府抗議活動,出現暴力行為造成民眾和警察受傷,展開獨立調查,她並指暴力衝突造成的受傷情況令人憂心。

香港反送中運動至今已持續將近4個月,過去1週發生最嚴重的暴力衝突,造成2名年輕人遭到槍傷,另有1名印尼記者被警方發射的橡膠子彈擊中,可能永久失明。

巴舍萊今天在馬來西亞首都吉隆坡(Kuala Lumpur)的一場傳媒會議上說:「我們對香港一些示威活動引起的嚴重暴力感到憂心…並對暴力造成警察與抗議民眾受傷感到驚訝,包括記者與抗議民眾遭到執法人員槍傷。」

巴舍萊說,針對示威活動發生包括槍擊在內的暴力行為,香港政府應立即展開「有效,迅速,獨立且公正無私的調查」。

巴舍萊並說,在示威過程犯下罪行的人,必須面對法律制裁。

巴舍萊表示:「我強烈譴責各方的所有暴力行為,我同時也呼籲回應示威活動的政府人員與參與抗議的民眾,依和平與非暴力的方式行事。」

此外,針對香港特區政府今天開始實施的「禁蒙面法」,期盼藉此遏止暴力,巴舍萊表示,蒙面不應該被用來挑起暴力,她也對香港政府訂立禁蒙面法,針對某些特別團體或是遏制人民的集會自由,發出警告。

巴舍萊說:「人民應該在最大程度上,享有和平集會的自由,但是另一方面,我們也不能接受人們利用蒙面挑起暴力衝突。」

相關留言

本分類最新更多