:::

Rti 中央廣播電臺 港民尖沙咀發起全民蒙面活動 上水破壞中資商舖

  • 時間:2019-10-05 17:50
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:張子清
港民尖沙咀發起全民蒙面活動 上水破壞中資商舖
香港反送中示威者不理會港府祭出禁蒙面法,5日遊行時依舊戴上口罩。(圖:中央社)

香港大批民眾今天(5日)下午參與「反對蒙面法大遊行」活動,大部份參與抗議的民眾都戴著口罩及帽子,遊行隊伍由銅鑼灣步行到中環遮打花園後解散。不過,根據港媒報導,許多示威民眾隨後轉往尖沙咀,在廣東道、海防道手牽手築成人鏈,並高喊口號表達抗議。

香港電台報導,另有網民在尖沙咀梳士巴利花園發起「全民蒙面」活動,反對政府推行「禁蒙面法」。

一名戴著V煞(台灣稱為V怪客)面具的黎先生表示,戴面具是想向政府表達香港人不會害怕,不希望香港人因為禁蒙面法而不出來表達意見。他表示,雖然或多或少擔心被捕,但會勇敢面對。他又說,平常示威都有蒙面保障自己,以免被人秋後算帳,政府漠視百萬人和平示威,示威者才會有升級行動。

另一名戴口罩的鄭先生表示,政府引用緊急條例推行禁蒙面法,因此要出來抵抗,更指颱風山竹關乎人命都沒有引用緊急法,現在卻引用條例禁制人民自由。他指政府要保障人民生活而不是侵犯自由,直言平日示威不戴口罩,現在是刻意蒙面。

另外,根據報導,一批戴著口罩、穿黑衣的市民,今天下午在上水一帶聚集,破壞中資電訊商的店舖玻璃,並嘗試破壞被指立場親中的連鎖麵包店,龍琛路及新發街多間藥房的閉路電視及招牌受損,有人則在部分店舖的鐵門外噴漆。

香港特區政府4日引用「緊急情况規例條例」(緊急法)訂立「禁止蒙面規例」(禁蒙面法),大批市民從4日下午起,在全港14區示威抗議新法,過程出現嚴重警民衝突,許多中資的商家、銀行都遭到攻擊,衝突過程中有1名14歲少年大腿中彈。

相關留言

本分類最新更多