國家級智慧租車平台拚年底上線 800據點逾萬車輛提供服務

  • 時間:2019-10-05 17:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
中華民國小客車租賃商業同業公會全國聯合會今天(5日)舉行「催生Ucar國家隊政府扮推手 租賃小客車業數位轉型產業升級大步向前走」記者會,交通部長林佳龍到場支持。(蕭照平攝)

中華民國小客車租賃商業同業公會全國聯合會今天(5日)舉行記者會,說明由交通部跟經濟部協助建置的國家級智慧租車共通平台已經建置完成。出席記者會的交通部長林佳龍表示,在數位時代下,租賃車業也需跟上轉型腳步,希望透過國家認證的平台,協助產業持續發展。

網路約車服務愈來愈普及,租賃車業者也看見發展趨勢,在輔導產業數位轉型的考量下,交通部、經濟部共同努力,委託資訊工業策進會開發一套國家級的智慧租車共通平台。

這套平台可以線上約車、訂車,讓民眾可根據個別需求,採甲租乙還的使用模式。小客車租賃公會全國聯合會理事長林建良進一步表示,公會初期將號召全台1,796家業者、投入約1萬2,000部車輛、開放800處借還車服務據點,要走向租賃車業的共享經濟時代。他說:『(原音)集結這些業者一起來共享經濟,我們今天在台北租車,不管是到台中、花蓮、全台各地都可以還車,讓所有消費者更方便。』

到場支持的交通部長林佳龍表示,面對各行業的數位轉型,租賃車產業也不能落後,透過政府部會的協助建置平台,不僅代表國家支持,更是品質保證。他說:『(原音)能夠促成也是國家支持、品質保障,在最近面對Uber跟計程車的競合關係,我們也可讓租賃車有路可走,而且愈走愈大條。』

林佳龍表示,這套耗資新台幣8,400萬建置的智慧租車共通平台,目前正進行試用,一旦走完行政院的核定程序就能上線,交通部力拚年底前開放使用。

相關留言

本分類最新更多