:::

Rti 中央廣播電臺 銅鑼灣反對禁蒙面法遊行 抵遮打花園後解散

  • 時間:2019-10-05 17:09
  • 新聞引據:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:張子清
銅鑼灣反對禁蒙面法遊行 抵遮打花園後解散
5日是香港實施禁蒙面法的第一天,許多港人仍然戴著口罩遊行抗議。圖為遊行隊伍下午3時許抵達灣仔,龍頭手持「我願榮光歸香港」的布條。

香港大批民眾今天(5日)下午參與反對禁蒙面法遊行,由銅鑼灣步行到中環,根據香港電台報導,參與遊行的大部分民眾都戴著口罩與帽子,在抵達遮打花園後,遊行隊伍解散。

根據報導,今天是香港特區政府實施「禁止蒙面規例」的首日,在今天零時起正式生效,有網民發起「反對蒙面法大遊行」,下午2時30分左右,銅鑼灣SOGO百貨前面已湧現數百人參與遊行,示威者高喊「香港人反抗」、「五大訴求,缺一不可」等口號,朝中環方向前進,並拉起黃底黑字的「願榮光歸香港」巨型橫額。

香港電台訪問一名已退休的女士表示,不怕因為禁蒙面法而被捕,會繼續戴口罩上街,批評政府「無端端」突然立法。她說不建議,但也不反對示威者破壞商舖,因為「打壓越大,反抗力越強」。

另一名參與遊行的譚先生認為,訂立禁蒙面法太過突然,政府不應打壓提出問題的人,而是要回應市民訴求,批評禁蒙面法「沒用」,無法解決社會問題,反而令市民更憤怒。他說政府如果要一意孤行,倒不如直接宵禁,又不認為示威者4日晚間的行為過火,因為主要是破壞中資商舖,反而可以引起關注。

香港特區政府4日引用「緊急情况規例條例」(緊急法)訂立「禁止蒙面規例」(禁蒙面法),大批市民從4日下午起,在全港14區示威抗議新法,過程出現嚴重警民衝突,許多中資的商家、銀行都遭到攻擊,衝突過程中有1名14歲少年大腿中彈。

相關留言

本分類最新更多