清除南方澳大橋殘骸 交通部擬下週封港2到3天

  • 時間:2019-10-05 12:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
交通部次長黃玉霖表示,將派國家最大萬噸級海面作業船清除南方澳大橋殘骸。(讀者提供)

交通部次長黃玉霖今天(5日)表示,宜蘭縣南方澳大橋橋面切除考量證據保全與工作效率,切割面越少越好,規劃可能切到7塊,這樣工作效率最快,封港時間最短,預計2到3天,最快下週封港。

他說,封港事宜會事先與漁會、漁民團體協商,封港期間將提供其他碼頭讓20公噸以下漁船可暫停靠;如果還有其他困難,將與漁會協商配套。

有21年歷史的南方澳大橋1日坍塌,壓毀橋下3艘漁船。據宜蘭縣政府消防局統計,事件共造成6名外籍漁工死亡、2人重傷與8人輕傷,約1535公噸殘骸待清除;黃玉霖4日說,將派國家最大萬噸級海面作業船執行。

黃玉霖上午接受媒體訪問表示,動用國家最大海面工作船好處是施工過程不占用陸地,不影響漁港周邊進出道路與觀光,對居民影響最少。

此外,他說,切割面很少,證據保全也可最徹底,不因施工過程切割太細而破壞橋體證據,7日將與檢調單位、國家運輸安全調查委員會確定施工計畫,只要經核定就進場施工。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌