民團評教育3大危機 教部:應以客觀數據評論教改優劣

  • 時間:2019-10-05 11:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
黃昆輝教授教育基金會舉辦教育政策研討會,教育部次長劉孟奇受邀在開幕式致詞。(陳國維 攝)

台灣教改已經過20多年,黃昆輝教授教育基金會今天(5日)舉辦教育政策研討會,並在會中指出,目前台灣教育存在「社會階層再製」、「教育品質平庸」及「人才培育失衡」等3大危機。出席開幕式的教育部次長劉孟奇對此表示,教改有其時代背景,並非「洪水猛獸」,國人應依據客觀事實數據,評論教改及現在教育的優劣之處。

黃昆輝教授教育基金會舉辦「邁向公義與卓越-台灣教育發展的危機與對策」研討會,董事長黃昆輝在會中以主題演講的方式,說明台灣在經過20多年的教改後,仍處於「M型社會」的狀態,且國際評比成績都在退步,產業界也對人力供需失調與學用落差問題,抱怨連連。

黃昆輝:『(原音)台灣的3大潛在的教育危機,那就是社會階層再製、教育品質平庸、人才培育失衡3大問題,如果這些問題再讓它繼續延宕、推延不決,這樣繼續下去恐將影響經濟的發展,延伸更大的社會問題。』

對此,教育部次長劉孟奇隨即在開幕致詞時回應指出,這一代的學生面臨的國際化競爭相當巨大,所以教育也必須不斷做出調整,台灣每個人對於教育都有自己的主觀經驗及深刻體會,但此時仍要看看客觀的國際評比數據,才能在討論教育時,辨別出問題所在。

劉孟奇舉例,台灣在今年英國經濟學人智庫(EIU)所做的全球未來教育指數中,排名全球第17名,這份調查明白列出台灣的師資水準非常整齊,但學生缺乏在課堂外的實作經驗;另外,台灣平均接受學校教育的人數排名,在全球20名以內,屬領先地位,但調查也顯示,台灣受中等與高等教育者具備企業所需的技能程度及創意啟發能力的排名,就較為落後,這代表的是學用落差的問題。

劉孟奇:『(原音)我必須說一句,教改絕對不是「洪水猛獸」,它是在它那個時代的時候,所做出的一個決定,我們在這10幾、20年當中,絕對也有看到它的成果,但是我們也要來看到現在的確還有所不足的地方、有需要精進的地方。』

劉孟奇也提到,他在大考中心服務時,研議考長文閱讀題,當時不少人和他反映這將不利於偏鄉孩子,結果事實證明,學生不分城市或鄉村都在這些題目中,平均得分提高10%,最有城鄉差距的反而是文長較短的精熟型題目。

劉孟奇表示,目前就讀小學的孩子未來從事的工作,有65%現在都不存在,所以要培養孩子帶著走的能力,才能面對未來的挑戰,教育部將持續善用現代科技,讓偏鄉孩子受到更好的教育,他也希望凝聚眾人的智慧與力量,共同努力讓台灣的教育更美好。

相關留言

本分類最新更多