108年國慶大會呈現多元包容 雷敦龢、藤田梓領唱國歌

  • 時間:2019-10-05 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
越藝之星合唱團將在今年大會和雷敦龢神父、鋼琴家藤田梓一起領唱國歌,越藝之星5日先在國慶籌備會的記者會上小露身手。(內政部提供)

中華民國108年國慶即將到來,今年國慶的主軸是「攜手世界 台灣耀飛」,國慶大會除了有英姿勃發的國軍帶來精彩的表演之外,也將由歸化台灣籍的神父雷敦龢和鋼琴家藤田梓,以及多位新住民一起領唱國歌。另外,國慶當天還有花車遊行、國慶焰火和國慶晚會等慶祝活動,從南到北一起祝賀中華民國108歲生日快樂。

國慶籌備委員會5日召開記者會,說明108年中華民國國慶大會、國慶焰火、國慶晚會安排情況。

今年國慶主軸為「攜手世界 台灣耀飛」,主視覺以形似箭頭往右上前進的雙十符號,象徵台灣追求進步的腳步不停歇。顏色則以大地綠展現台灣的活力、熱情紫代表台灣的友善好客,繽紛的藍、靛、黃、橘象徵台灣的多元與包容。立法院長蘇嘉全表示,今年國慶主題呼應世界村的概念,台灣是多元種族的國家,也要與世界各國合作,共存共榮。他說:『(原音)這一次我們的主題是「攜手世界 台灣耀飛」,現在是多元、世界村的概念,我們不能排除任何其他國家而獨立於在這個世界上,除了台灣是多元種族融合的國家之外,我們特別還要與世界各國攜手合作,才能共存共榮。』


(內政部提供)


(內政部提供)

國慶大會由陸軍專科學校的戰鼓拉開序幕,接著由台北樂府樂旗藝術團帶來主題為「台灣的脈動,飛躍的能量」的節目,透過音樂和舞動翻飛的大旗,展現台灣土地的生命力。獲得2018年馬來西亞雲頂世界獅王爭霸賽「東方獅王」美譽的台灣培德體育會則帶來氣勢萬鈞的舞獅表演。

在三軍聯合樂儀隊精彩的操槍表演後,由海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊特勤中隊帶來反恐操演,天空中則有黑鷹直升機、反潛直升機、阿帕契直升機和眼鏡蛇直升機組成空中分列式機群通過觀禮台。

今年國慶大會將由歸化中華民國籍的神父雷敦龢和鋼琴家藤田梓,與越藝之星合唱團共同領唱國歌。國慶禮讚則由Maniac Family舞團的10位舞者演出「美麗海島 飛向未來」的舞蹈。

主題表演部分則有憲兵指揮部快反連以54輛重型機車排成雙十等隊形帶領花車遊行隊伍出場。今年前導英雄車隊有亞錦賽和世界盃表現精采的棒球國手、職棒明星、世大運選手、國際技能競賽選手等。23部特色花車中也穿插來自友邦聖露西等邦交國共200多位留學生組成的文化藝術團演出。

尾聲則由莊敬高職帶來青春有活力的舞蹈。最後,經國號戰機和雷虎小組以大雁隊形通過觀禮台上方,展現國防自主的決心。在精彩的國慶大會之後,精彩的花車踩街活動隨即登場。

國慶慶祝活動從4日晚間的總統府光雕拉開序幕,9日在桃園高鐵站前舉辦國慶晚會,10日晚間在屏東河濱公園施放國慶焰火,從北到南祝賀中華民國生日快樂。

相關留言

本分類最新更多