以行動力挺台灣 美參議員克魯茲擬來台參加國慶

  • 時間:2019-10-05 06:03
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國聯邦參議員克魯茲。(資料照/中央社)

下週就是雙十國慶,立場挺台的美國聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)預計來台參加國慶活動;另外,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)等人也將出席一同慶祝。

10月10日國慶日當天,除了國慶大典,外交部當天晚間也將在台北賓館舉辦國慶酒會,邀請各國人士一同歡慶。美國在台協會(AIT)不具名發言人表示,克魯茲預計來台參加國慶活動,酈英傑等AIT官員也將出席相關慶祝活動。

共和黨籍的克魯茲是美國聯邦參議院外委會成員。太平洋島國索羅門群島與台灣斷交後,克魯茲等多位美國國會議員曾在國會聽證會中,針對台索斷交為台聲援,要求美國行政部門採取具體行動協助台灣抵抗中國威脅。

今年稍早,克魯茲也與其他議員共同提出「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)草案,強化美台關係並支持台灣參與國際社會。

此外,2017年1月,總統蔡英文出訪友邦過境美國德州時,克魯茲也特地前往蔡總統下榻飯店進行會談。克魯茲當時受訪表示,他與其他德州議員之前都收到中方信函,要求不要與蔡總統見面,不過,那封信不具說服力,中方沒有權力否決他們要與何人見面。

相關留言

本分類最新更多