傳美國財政部政務官 干預對正副總統查稅

  • 時間:2019-10-04 20:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
根據多名消息人士指出,美國國稅局(IRS)1名官員告發,至少有1名獲政治任命的財政部官員,企圖不當干預總統或副總統的報稅資料年度稽查作業。(達志影像/路透社)

根據多名消息人士,美國國稅局(IRS)1名官員告發,至少有1名獲政治任命的財政部官員,企圖不當干預總統或副總統的報稅資料年度稽查作業。

「華盛頓郵報」(The Washington Post)報導,川普政府官員反駁,這名爆料者的告發站不住腳,因為他是依據與其他政府官員的交談。但民主黨籍國會議員對這項已在國會山莊流傳的告發內容感到不安,已向聯邦法院備案,並討論是否應對外公布。

在此之前,情報界一名成員8月提出另一個爆炸性告發,揭露川普要求烏克蘭領導人調查他的對手、前副總統拜登(Joe Biden),引起眾議院發起彈劾調查。

國稅局檢舉之際,財政部和眾議院民主黨議員對於是否要公布川普稅務資料的法律戰也升溫。民主黨展開的一部分調查,包括國稅局是如何對總統和副總統的稅表進行年度稽查。這個流程照理說應該隔絕政務官和外力干預。

這正是告發的重點,爆料者聚焦政府稽查總統和副總統稅表的政府體系是否誠實廉正。幾個月前,法院文件就揭露了告發的事實,但訊息並未公開。消息人士表示,首次有告發涉及至少1名財政部官員介入稽查的指控。他們也表示,這也是首度檢舉內容披露告發者是名國稅局官員。

川普拒絕公開稅務資料,打破數十年來的慣例。民主黨議員今年稍早提起訴訟,援引國會有權取得任何稅表的聯邦法律,要求披露文件。國稅局的投訴因此受到較少關注,但政府官員對此事意見分歧。

兩名要求匿名的行政官員將國稅局投訴描述為道聽塗說,並暗示有政治動機。看過檢舉函的民主黨議員則認為,這是件十分重大的指控,如果為真,政務官很可能嘗試介入稽查,但其流程設計就是要隔絕於政治壓力之外。

這項告發的關鍵內容仍在保密中,原因之一在於隱私法規嚴格,禁止對外透露詳細的報稅資料。

相關留言

本分類最新更多