澳大利亞國寶級原住民樹皮畫 驚艷登台

  • 時間:2019-10-04 18:26
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
澳大利亞國家博物館館藏國寶級原住民樹皮畫,即日起在台博館展出。(江昭倫攝)

澳大利亞原住民樹皮畫是世上現存最古老的藝術傳統之一,創作靈感主要來自原住民藝術家對於土地,以及對於自身文化的情懷與感知,也是研究人類文化的重要創作。這些由澳大利亞國家博物館所收藏的數十件精彩文化瑰寶,即日起至2020年2月9日於國立台灣博物館展出,不容錯過!

原住民樹皮畫是澳大利亞國家博物館典藏的重要國寶級文物,主要以北部的阿納姆地樹皮畫為主,創作主題包含原始宗教信仰,同時傳達了身份識別、家庭地位、社會關係,並紀錄原住民生活方式與重要歷史事件。許多故事、圖紋已傳承數萬年之久。

這次來台展出的澳大利亞原住民樹皮畫作品出自45位藝術家之手,創作於1948年至1985年之間,依地理特色分東部、西部與中部,東部樹皮畫主要是以圖紋和幾何構圖為主,西部樹皮畫風格多為具象描繪,中部作品則是兩者風格融合。


這幅描繪獵人獵捕袋鼠的樹皮畫,以X光影像手法呈現袋鼠內部器官,傳達獵人心中正思考著哪些器官可以被食用,相當生動。(江昭倫攝)

特別的是,不論是樹皮、繪畫工具或顏料,都是取自大自然,筆觸之間,充分展現原住民創作藝術特色,令人驚艷且印象深刻。像是由馬瑟曼・馬瑞卡創作的「儒拉津勾氏族葬禮」,上半部描繪如光束的彩色線條,下半部用紅黃黑三色象徵靈魂、精靈與送葬者,結合傳統演奏樂器,呈現原住民宗教信仰與喪禮習俗。

澳大利亞國家博物館館長Mathew Trinca指出,樹皮畫不僅是藝術品,更連結過去與現在,也讓我們對於人類所處環境有所省思。Mathew Trinca:『(原音+翻譯)樹皮畫不只是藝術品,更是過往跟現今文化的紀錄,對澳洲原住民而言,這些畫作象徵著他們在世界,在他們的族氏、在家庭、在環境中的定位,樹皮畫並能夠告訴我們如何面對現在的人面臨最嚴峻的話題,就是環境變遷的挑戰,同時也能再次省思,再次認識我們人類對於環境應該肩負的責任。』

澳大利亞原住民樹皮畫創作主題包含原始宗教信仰,同時傳達了身份識別、家庭地位社會關係,並紀錄原住民生活方式與重要歷史事件。(江昭倫攝)

除了帶來澳洲原住民樹皮畫到國立台灣博物館展出,澳大利亞國家博物館也與台博館簽署合作備忘錄,2021年台博館將帶著館藏原住民文物到澳洲展出,希望透過更多跨國交流,讓台灣原住民文化與澳洲原住民文化被更多人理解與認識。

相關留言

本分類最新更多