日本臨時國會開議 安倍演說促朝野討論修憲

  • 時間:2019-10-04 16:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
日本首相安倍晉三。(檔案照片/AFP)

日本臨時國會今天(4日)開議,首相安倍晉三說,朝野應共同討論修憲議題,善盡對國民的責任;為解決北韓綁架日本人問題,他重申願不設任何條件,跟北韓領導人金正恩面對面。

日本產經新聞、日本放送協會(NHK)報導,安倍晉三今天下午在眾議院院會上發表「所信表明演說」(類似施政方針報告),把克服少子高齡化定位為「最大挑戰」的同時,也希望能在國會的憲法審查會中討論修憲。

臨時國會今天開議,在迎接日皇德仁到場後舉行開議儀式。這屆臨時國會會期表訂到12月9日休會,為期67天。

德仁說,國會是負責處理日本當前面臨內外問題的國家權利最高機關,懇切地希望大家能善盡使命,回應國民付託。

安倍在演說中提到10月1日上路的幼教幼托免費等政策,強調政府施政政績;有關正在推動的「全世代型社會保障」,將透過擴大年金適用範圍及確保70歲以下高齡者工作機會,「著眼人生百歲時代,果斷地進行改革」。

至於修憲議題,他反問「日本要以什麼樣的國家作為目標?應該討論這個理想的地方就是憲法審查會。」

面對持消極立場的在野黨,他呼籲,應該要確實進行討論,善盡對國民的責任。

談到北韓情勢,安倍說,在與美國緊密合作及跟國際社會合作的同時,確保日本民眾安全無虞。其中最重要就是要解決北韓綁架日本人問題,「我已下定決心,不設任何條件跟金正恩面對面;在冷靜分析下,不放過任何機會果斷地行動。」

他說,明年春天將歡迎中國國家主席習近平以國賓身分訪問日本,這將把日中關係推向新階段;而日本跟俄羅斯談判和平條約,也將以日蘇共同宣言為基礎,讓談判邁向下一個層次。

談到南韓,安倍雖然說「是重要鄰國」,但也因為雙方在「前徵用工」問題引發爭議,要求南韓盡速改正違反國際法的狀態。

有關日美貿易協定,安倍強調已得出對日美雙方都有利結論的成果,日本政府也會確實面對農民不安,採取強化生產基礎等充分對策。

執政黨希望日美貿易協定案能獲臨時國會同意,並以通過規定修憲手續的公民投票法修正草案為目標;在野黨則有意對包括中央政府不補助國際藝術節「愛知三年展2019」等爭議事件進行追究。

日本國會會期分為常會、臨時會、特別會,但一般習慣稱為通常國會、臨時國會及特別國會。

相關留言

本分類最新更多