迎戰冬季空汙 中央與地方環保機關啟動應變部署

  • 時間:2019-10-04 16:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
針對近日台灣西半部空氣品質不佳情況,行政院環境保護署4日與中南部各縣市政府舉行第一次的「空氣汙染跨區合作預防應變小組會議」。(圖: 環境資訊中心)

針對近日台灣西半部空氣品質不佳情況,行政院環境保護署今天(4日)與中南部各縣市政府舉行第一次的「空氣汙染跨區合作預防應變小組會議」,要根據空品變化彈性祭出各種管制作為、獎勵誘因等政策工具,引導公、私立場所一起降低空氣汙染。

台灣西半部地區空氣品質拉警報,4日南北地區空氣品質指標(AQI)呈現對敏感族群不健康的「橘色警戒」,中部地區則是來到對所有族群不健康的「紅色警戒」,5日、6日情況稍稍好轉,但西半部多還是「橘色警戒」。

行政院環境保護署空保處處長蔡孟裕4日解釋,除了米塔颱風帶進中國廣東地區境外汙染物外,台灣近來的東風氣候型態也是造成擴散條件不佳的原因。他說:『(原音)偏東風結果在中北部就產生弱風跟尾流的渦流狀況,也產生幾乎是靜風情況,所以中、北部就產生累積,沒有辦法擴散出去的情況。』

針對空品不佳,蔡孟裕表示,環保署副署長沈志修4日南下高雄與台中與周邊縣市,召開第一次的「空氣汙染跨區合作預防應變小組會議」,討論各地區未來一周應變工作重點,以及搭配強制性管制作為、減煤增氣電力機組調度、主動減量獎勵措施以及檢討空汙費季節費率等4大策略,要與地方攜手解決冬季空品不良問題。他說:『(原音)檢討這一周大家應變措施狀況,有沒有哪些地方未來可以加強,第二重點是要預測下一周有關空品變化狀況,也讓各縣市政府調整人力或預先通知列管廠商,可以降載或加藥措施。』

環保署表示,他們除了協調經濟部跟台電進行電廠降載減排外,也請地方環保局稽查固定汙染源排放異常對象、加強攔查汽、機車等作為,希望透過各種機制引導公、私場所一起為空品努力。

相關留言

本分類最新更多