:::

Rti 中央廣播電臺 美國和北韓預備會議登場 溝通非核化歧見

  • 時間:2019-10-04 14:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國和北韓預備會議登場 溝通非核化歧見
美國和北韓預備會議登場。圖為越南河內一間店鋪出售的美國、北韓國旗。 (美聯社/達志影像)

北韓和美國重啟非核化工作層級磋商的預備會議將於今天下午(4日)登場,由於美國持「一籃子磋商」態度與北韓的「分階段」立場有差距,外界關注這次的工作層級磋商是否會有具體結果。

韓國聯合通訊社報導,北韓巡迴大使金明吉等人組成的北韓代表團3日從北京搭乘班機飛抵斯德哥爾摩,預料美國國務院對北韓特別代表畢根(Stephen Biegun)稍晚也將抵達斯德哥爾摩參與5日重啟非核化工作層磋商。

在工作層磋商之前,雙方預備會議預計於今天上午10點(台北時間下午4點)開始。不過,會議的地點尚未公開,由誰主談也不得而知。

報導指出,預備會議可能由畢根和金明吉親自與會,也有可能由副代表級人士出面,北韓外務省前任美國局局長權正根、美國對北韓政策特別副代表蘭伯特(Mark Lambert)可能代表出席,就工作層級磋商的具體議程、會談方式等事先溝通。

在這次會議中,雙方將就去年6月第一次川金會上商定的完全非核化、構建全新關係和朝鮮半島和平體系的落實方案進行磋商。

分析家認為,在預備會議上,雙方可能闡明彼此的基本立場,若意見分歧較大,5日的工作層磋商可能就此告吹。然而雙方時隔許久才有此次面對面談判的機會,應不會輕易錯過溝通的機會。

報導稱,北韓和美國工作層級磋商5日啟動,雖計畫進行一天但也有可能延長會議。此次磋商是否能為2月河內川金2會無果而終後,陷入僵局的非核化談判找到突破點,外界十分關注。

報導指出,若是磋商取得一定成果,雙方可能正式討論年底前舉行第三次川金會。

雖然2月河內川金2會破裂後已過7個月,但北韓和美國對實現非核化方式的意見未出現顯著變化。北韓之前曾表示,希望美方拿出新的演算法對待北韓,否則談判將就此告終。

北韓所謂的「新演算法」是指分階段磋商非核化措施和相應措施,由簡入繁逐一落實。而美國持「一籃子磋商」希望非法化一次到位的態度,與北韓的「分階段」立場有差距。

相關留言

本分類最新更多