傳川普告訴習近平 談判期會對香港議題保持沉默

  • 時間:2019-10-04 13:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
中國國家主席習近平與美國總統川普(Donald Trump)6月18日通電話。(合成圖片)

美國有線電視新聞網(CNN)引述兩名知情人士報導,美國總統川普6月18日與中國國家主席習近平通話時曾表示,隨著貿易談判取得進展,他將對香港的示威抗議保持沉默。

據報導,川普也提到美國前副總統拜登(Joe Biden)與聯邦參議員華倫(Elizabeth Warren)的政治前景。

白宮的這通電話紀錄後來儲存在高度安全的電子系統,這項系統曾用於儲存川普與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的通話紀錄。川普被爆出7月在電話中施壓澤倫斯基調查拜登,這起「電話門」醜聞促使民主黨展開彈劾調查。

川普3日語出驚人表示,他相信中國及烏克蘭應調查拜登以及他經商的兒子杭特(Hunter Biden)。這不是川普第一次提到拜登與中國的關係,但他3日也說,他從未施壓習近平調查拜登。

白宮本週稍早被問到川普與習近平通話一事時,沒有否認他提到拜登。

白宮新聞秘書葛里向(Stephanie Grisham)說:「世界領導人必須能夠在與總統對話中自由談話,這是有效外交的一項關鍵要素。這也是為何這類對話要保密。我們不會開始討論川普總統與世界領導人每次對話的內容,唯一要說的是他的對話內容一向適當。」

CNN報導一出後,華倫在推特上回應川普與習近平通話一事。她寫道:「川普想怎麼說我都行,但令人震驚的是竟有總統會在背後出賣香港人民。大家必須看看川普與習的通話紀錄。我們需要一位將挺身捍衛我們價值觀的領導人。」

相關留言

本分類最新更多