吃重鹹是胃癌危險因子 國健署籲從健康飲食預防

  • 時間:2019-10-04 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
每日飲食指南,提供健康飲食建議。(國健署)

衛生福利部國民健康署今天(4日)表示,雖然胃癌成因複雜,但已有不少研究證實,感染幽門螺旋桿菌是重要的危險因子,此外,包含飲食過鹹、抽菸、過度飲酒、慢性胃部疾病等也是罹患胃癌的原因之一,呼籲民眾遠離胃癌就要從健康飲食做起。

國健署表示,胃癌患者中有9成都曾感染幽門螺旋桿菌,顯示幽門螺旋桿菌是罹患胃癌的重要危險因子,而台灣大學醫療團隊研究也顯示,接受除菌治療可降低50%罹患胃癌的風險。

幽門螺旋桿菌主要是經糞口傳染,常見有胃潰瘍、十二指腸潰瘍以及胃炎等症狀,因此,國健署提醒民眾要特別注意飲食清潔以避免感染。

此外,抽菸、飲食過鹹、過度飲酒、遺傳與慢性胃部疾病等也都是可能的致癌原因。國健署就指出,有研究發現,吸菸者比起無吸菸者罹患胃癌的風險高出2.52倍;而長期吃鹽分高且醃製的食物,在進入人體所產生可能致癌的N-亞硝基化合物也增加了罹患胃癌風險,因此,國健署提醒民眾少吃煙燻、醃漬食物等太過刺激的食物,並要戒菸、戒酒、戒檳榔才能保護胃部健康。

相關留言

本分類最新更多