台中大火工廠是違建 蘇貞昌:工輔法就是為排除違章工廠

  • 時間:2019-10-04 11:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌(右)4日列席立法院院會,在施政總質詢前與行政院副院長陳其邁(左)交換意見。(圖:中央社)

台中市大雅區一處違章工廠發生火災,造成兩名消防員殉職,引發檢討「工廠管理輔導法」聲浪。行政院長蘇貞昌今天(4日)表示,工輔法修法目的就是要透過輔導,排除有公安疑慮或有汙染的工廠,希望外界不要藉著一個悲劇,做政治上的運用。

台中市大雅區兩間相鄰建在農地上的鐵皮廠房3日凌晨發生火災,造成兩名消防員殉職,經查這兩間工廠都沒有工廠登記或臨時工廠登記,有民間團體因此呼籲政府重新檢討「工廠管理輔導法」。

行政院長蘇貞昌4日受訪表示,對於違章工廠的消防檢查,消防署都一再的訓練地方消防局,也一直要求地方政府都要隨時檢查,全台灣有很多工廠不合法,這不是一天的問題,所以這次工輔法就是要排除這些違章工廠。蘇貞昌:『(原音)就好像我們用很多方法,有時候不是一個法律通過、一個命令,就能達到我們期待的目標,以前就是下令用十年為期,結果十年一點也沒有做到,所以這一次工廠輔導法,一方面加以輔導,一方面就是希望能達到不要再有公安汙染的疑慮。』

蘇貞昌說,這次發生兩位勇敢的消防員喪生,他非常不捨,也非常敬佩他們的英勇,在這時更應該檢討有哪些地方有公安疑慮,同時也要加強消防員的裝備與訓練,哪些火場什麼時候該進、什麼時間該撤,這些訓練也都要足夠。他強調,社會是一步步進步,希望我們往進步的方向走,不要藉著某一個悲劇做政治上的運用。

經濟部長沈榮津則說,台中大火事件是一個未登記工廠,所以這次的修法就是要加強管理,輔導這些工廠在公安、消防、環保等方面要符合規定,期望類似事件不要再發生。

相關留言

本分類最新更多