「台灣」就可入籍美國 蘇揆:凸顯台灣與中國不同

  • 時間:2019-10-04 10:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌(右)到立法院備詢。(劉玉秋攝)

美國公民及移民服務局(USCIS)日前在其網站上公布,未來台灣人入籍美國,可在申請文件上註明原國籍為「台灣」,美方簽發的證書也只會顯示台灣。對此,行政院長蘇貞昌今天(4日)表示,美國用行動突顯台灣與中國的不同,並更進一步對台友善且符合事實,希望國人同胞珍惜。

美國公民及移民服務局(USCIS)日前在政策手冊中註明,若台灣人未來要入籍美國,在申請文件「N-400」表格上可註明原國籍為「台灣」,美方簽發的證書上也將只會顯示原國籍為台灣,不會顯示「中華民國台灣」、「中國台灣」等名稱。

對此,行政院長蘇貞昌4日在立法院受訪時表示,台灣在世界各國比較容易辨識,且台灣就是台灣,我們希望在全世界能讓大家清楚知道台灣與中國是不一樣的。

蘇貞昌說,國人同胞的努力讓台灣在國際上獲得好印象,美國也以行動突顯台灣與中國的不同,國人應該珍惜。蘇貞昌:『(原音)美國用這樣來突顯台灣和中國的不同,只是更進一步對台友善並且更進一步符合事實,希望國人同胞珍惜。今天台灣跟中國不同,不只是民主自由不同、開放的社會不同、尊重人權的不同,希望大家一起努力,大家才能有一席之地。』

蘇貞昌也強調,在中國不斷打壓台灣的時候,美國一再通過友台的法案,在蔡英文總統的努力下也一步一步突破,這也需要國人的支持,政府才能更有力。

相關留言

本分類最新更多