與通烏門無關?美國能源部長傳下月走人

  • 時間:2019-10-04 10:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國能源部長裴利(Rick Perry)(圖:裴利臉書)

美國新聞網站「Politico」引述3位匿名人士報導,美國能源部長裴利(Rick Perry)預料將在11月宣佈請辭,但他的離開和最近爆發的烏克蘭爭議無關。

對此,能源部發言人海恩斯(Shaylyn Haynes)發表聲明說,裴利仍是美國總統川普內閣中「值得誇耀的一員」(proud member),但並未否認Politico的報導。

聲明指出,在這個媒體報導裴利將在數月去職的傳言之際,他仍是能源部長和川普內閣中一位值得誇耀的成員。「這個媒體(報導)有一天會成真,但不是今天。」

報導美國政治圈新聞的「Politico」指出,雖然裴利和烏克蘭的接觸,已使他捲入眾議院民主黨人對川普的彈劾調查,但這3名知情人士說,裴利可望離職和這起烏克蘭爭議無關。

一名吹哨者舉報,川普在7月25日與烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)通話時,施壓對方調查民主黨總統參選人拜登(Joe Biden)、和其子杭特(Hunter Biden)在烏克蘭的商業活動。

杭特2014年4月至2019年初曾擔任烏克蘭大型天然氣公司Burisma的董事。

眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)9月24日宣佈,眾院將針對川普是否施壓烏克蘭調查前副總統拜登一事,展開正式彈劾調查。

在吹哨者的舉報中說,裴利取代原本計劃出行的副總統彭斯(Mike Pence),在5月間率領一個小型美國代表團出席澤倫斯基的就職典禮。

裴利一直沒有受到道德調查,這些調查讓川普政府的其他官員備感壓力,並迫使他們其中的某些人離開這個政府,好比環境保護署署長普魯特(Scott Pruitt),就因他的支出及在辦公室的作為,在面臨日益增加的道德醜聞後,在7月5日請辭。

身為產油州─德州任職最長的州長,裴利一直是川普將化石燃料最大化生產的「能源主導權」(energy dominance)議題主要推手之一。

至於最近數月出席許多國際能源會議的能源部副部長布魯伊特(Dan Brouillette),則廣被華府的能源專家預期,將會取代裴利的位子。

相關留言

本分類最新更多