CDC升高示警 電子菸相關疾病全美奪18命

  • 時間:2019-10-04 06:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
電子菸(VAPE) (pexels圖庫)

美國衛生官員3日表示,與電子菸和其他電子菸產品相關的神祕肺部疾病,已導致18人死亡,而這種情況的確診與可能病例則已超過1千起。

公共衛生官員對於造成這種嚴重肺部疾病的原因仍感困惑,目前為止在全美48個州和一個美國領地已有1080起病例。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)副主任舒查特(Anne Schuchat)說,沒有跡象顯示這種疾病爆發的情況已達高峰,CDC已派遣人員前往各州協助因應,並告知醫生如何確認這種疾病。

據指出,在本週通報的275起病例中,有多起看似發生在CDC上月升高示警之後,CDC正加倍呼籲人們停止吸食電子菸,直到病因能被確認為止。

舒查特表示,這種傷害的嚴重性再如何強調都不為過,這是一項至關重要的議題,需要採取行動來避免再有其他病例發生。

CDC表示,當局尚未確定造成這些疾病的特定物質為何。然而,大多數病患通報,他們有吸食成份包括四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol,THC)的電子菸產品。THC是大麻菸影響精神層面的主要化合物。

而肺部疾病的病例激增,被認為和黑市上買到的受污染電子菸補充劑有關。

(吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害)

相關留言

本分類最新更多