香港抗爭難平 華爾街日報:港府將祭禁蒙面法

  • 時間:2019-10-04 05:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
香港反送中,8月31日發起主題為「為香港罪人祈禱」遊行,大批示威者響應參與,警方傍晚在政府總部外發射催淚彈,有示威者並未馬上撤退,而是撿起催淚彈往回丟。(資料照片/中央社)

香港「反送中」引發的抗爭愈演愈烈,華爾街日報引述知情人士報導,港府即將集會,計劃逾半世紀來首度引用緊急法,禁止民眾佩戴隱匿身分、並防範催淚瓦斯的口罩。

報導引述未具名知情人士指出,香港行政長官(特首)林鄭月娥要求召開特別行政會議,提案訂定禁蒙面法,一旦通過,新法將於4日頒布。

行政會議主要由親政府人士組成,禁蒙面法通過幾成定局。

知情人士表示,港府罕見引用全稱「緊急情況規例條例」的緊急法,目的是「止暴並恢復街頭法律秩序」。

林鄭月娥提議有限度引用緊急法,禁止民眾佩戴已成抗爭符號的口罩,其他進一步限制民眾自由的措施,都須依照緊急法由行政會議通過。

緊急法於1922年制定,上次引用是港英政府1967年平息香港左派「六七暴動」時期。

這項法例授權香港行政長官會同行政會議,在認為屬緊急或危害公安情況時,針對通訊、出入境、逮捕等多個事項制定緊急法律,毋須經過立法機關審議。

香港「反送中」運動6月上旬爆發後,警民衝突不斷,林鄭月娥9月4日宣布撤回修訂逃犯條例,但未回應示威者其他四大訴求,包括成立獨立委員會調查警方暴力執法,以致抗爭延續至今。

10月1日中共建政70週年當天,香港多地爆發嚴重警民衝突,造成逾百人掛彩,並有員警近距離朝一名18歲示威者胸口開槍,掀起爭議。

眼見抗爭愈演愈烈,香港警方與親北京團體拉高分貝,敦促引用緊急法控制局面。

據報導,香港官員擔心類似衝突再次上演,但防止抗爭擴大的措施不多。

緊急法授權當局實施宵禁、審查媒體、搜查處所並掌控港口與一切運輸,港府先前一直不願引用。

部分人士曾警告,引用緊急法恐破壞香港作為金融中心的法治基礎,導致經濟更加惡化。

香港立法會議員楊岳橋直言,引用過時的緊急法只會使情況更糟,「這不會解決動盪局勢,唯有政治解決方案才能帶來和平」。

部分外交使節也對禁蒙面法表達疑慮,認為此舉可能進一步激怒港人,造成反效果。

報導引述未具名外交官表示,禁蒙面在執法上可能遇到問題,這項提案凸顯港府選擇所剩無幾。

加拿大、法國等國家以及美國十幾個州,都有若干形式的反蒙面立法。

美國喬治亞州去年引用1950年代通過的反蒙面法,逮捕反種族主義抗議者;北達科他州2017年為因應一條輸油管引發的抗議,通過反蒙面法;美國國會去年也有制定聯邦反蒙面法的提案,但未獲相關委員會審議通過。

相關留言

本分類最新更多