強生最終版脫歐協議 歐盟冷淡以對(影音)

  • 時間:2019-10-03 12:26
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
強生最終版脫歐協議,歐盟冷淡以對。(圖取自stickpng/曾國華合成)

在歐盟不斷催促下,英國首相強生(Boris Johnson)終於在歐盟峰會召開前兩週,在2日提出了英國最終版的脫歐方案,希望能跟歐盟達成協議,在10月31日準時脫歐,不過歐盟雖表示是正面發展,但認為仍需解決許多問題。

歐盟首席談判官員巴尼耶(Michel Barnier):『(原音)我的團隊今天與英國團隊會面,我們收到了一份合法提案。雖然有進展,但坦白說,還有許多工作需要完成,以達成、實現,邊境保障措施的3項目標:無國界、整體愛爾蘭半島的經濟,以及保障單一市場。』

強生避免通關檢查 歐盟警告問題未解

強生極力避免在新的脫歐方案中,在北愛爾蘭與愛爾蘭的邊界之間出現通關檢查,但歐盟首席談判官員巴尼耶(Michel Barnier)對此警告,還有許多問題有待解決。而歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)在和強生通話時,也表達了對這項提案中幾個「問題點」的關切。

強生新的脫歐計畫,除了想解決英國的北愛爾蘭(Northern Ireland)和愛爾蘭共和國的邊界問題之外,也希望北愛能與歐洲建立一項特殊關係,也就是讓北愛在很大程度上續留歐洲單一市場(European Single Market)直到2025年,但希望北愛與英國其他地方一起離開歐洲關稅同盟。

歐盟願審議討論 強生強硬表態

針對強生的新方案,榮科認為仍有問題需要解決,但他也承認,這項方案是「正面進展」,他在通話中告訴強生,歐盟談判官員會客觀地審查新方案內容並進行討論。

不過,強生已強硬表態,歐盟如果對新方案不感興趣,英國不會再與歐盟進一步談判,並且會在10月31日無協議的準時離開歐盟。

相關留言

本分類最新更多