地球之肺生病 亞馬遜野火孩童呼吸問題激增

  • 時間:2019-10-03 11:52
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
亞馬遜森林大火不但引起國際關注,更導致孩童因呼吸問題接受治療的情況增加。 (圖:綠色和平)

根據2日公佈的一項研究,巴西亞馬遜雨林(Amazon)今年野火激增,由於整個區域的空氣中佈滿煙霧,導致孩童因呼吸問題接受治療的情況增加。

公衛研究機構─奧斯瓦爾多克魯茲基金會(Oswaldo Cruz Foundation)的研究指出,在巴西部份圍繞著亞馬遜雨林的所謂「伐林拱形區」(deforestation arch)內的36個區,在5、6月每月都有約5千名9歲或更年幼的孩童因呼吸問題接受治療。這個人數是過去10年月平均的雙倍。

這項研究將問題和森林火災的增加連結在一起。研究中只審視了5月和6月,這是能取得資料的最近月份,而這2個月的野火只比往年稍微增加而已。

今年截至8月的今年亞馬遜野火數量,已增至2010年以來的最高,引發全球抨擊巴西政府未能採取足夠行動,保護這片有「地球之肺」美譽的世界最大熱帶雨林。

環保人士和研究人員說,當地農民和其他破壞者是蓄意縱火來摧毀雨林。巴西政府已派遣軍隊對抗火勢、並就起火原因展開調查。

報告的研究人員巴塞羅斯(Cristovao Barcelos)說,首先是森林砍伐,然後是火災和呼吸問題,從7月開始,隨著野火增加,呼吸問題的案例數量也可能有所增加,這是理所當然的事。

他表示,在記錄較平時發生更多火災的地區,孩童罹患呼吸道疾病的可能性要高出36%。在尋求治療的兒童中,有2%後來不治身亡。

相關留言

本分類最新更多