故宮前進東奧破局?吳密察:規劃改新媒體數位展

  • 時間:2019-10-03 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
故宮院長吳密察。 (江昭倫攝)

明年適逢2020東京奧運盛事,國立故宮博物院原本計畫在東京東急文化村舉辦展覽,但因爲遲遲未能與對方簽約,日方今年7月來函終止展覽合作計畫。故宮院長吳密察今天(3日)表示,故宮一定會參與東奧盛會,目前規劃配合文化部策劃的台灣藝術季相關活動,應該會以新媒體數位展形式,共襄盛舉。

立法院教育文化委員會3日邀請故宮院長吳密察進行施政報告並備詢。 民進黨立委吳思瑤指出,故宮原本計畫在東奧期間將典藏國寶文物送往東京東急文化村辦展,但因為國內部份人士與監察院調查報告質疑該場地不是一級美術館,故宮自貶身價,主動求展有矮化國格之嫌;又說東奧展出故宮藏品無必要性,不需要為他人吸引觀光客,加上先前故宮出借日本顏真卿「祭侄文稿」一事引發國格爭議,導致東急文化村館長今年7月以時間來不及為由,來函婉拒出借場地。吳思瑤說,好好的一樁美事最後卻破局,她深表遺憾。

故宮院長吳密察對此回應表示,針對東奧,故宮一直準備各種備案,包括國寶出去,或以新媒體數位展形式參展,但確實因為國內人士對於故宮國寶出去有質疑,加上監察院引用專業人士意見,認為東急文化村場館不適當,因此故宮一直很謹慎,遲遲未能與對方簽約拍板定案。後來東急文化村來函表示,他們時程上來不及規劃相關行銷宣傳,以「原訂檔期將被另一個展覽取代」為由,終止雙方合作展覽計畫。

儘管東急文化村場地取消,但吳密察強調,故宮一定會參展,目前規劃是配合文化部專案,以新媒體數位展形式參展。吳密察:『(原音)東急文化村整個場地不會去啦,但是我們還是覺得如果文化部他們在2020明年一整年有一個台日文化交流的專案的話,故宮當然很重要的一部分,所以我們會配合他們出去。(記者:時間會不會來不及?)當然就不要是實體的。』

吳思瑤表示,她尊重監察院的調查報告內容,但她不敢恭維,並要求故宮國際行銷鏈結應該跳脫原本思維,不要執著於「館對館」,只要符合專業安全、國寶安全沒有問題,同時善用數位藝術,勇敢行銷台灣故宮。

相關留言

本分類最新更多