用手遊補救數學、弱勢生變模範生 學習扶助展成效

  • 時間:2019-10-03 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
台南市安定國中教師吳冠億成大化工所畢業,家中原本期望他能成為年薪百萬的工程師,但他最後決定忠於自己的選擇,去當老師,現在任教2年能獲得全國教育獎項,讓吳冠億感到很驚喜。(陳國維 攝)

教育部國中小補救教學實施方案今年轉型為「學習扶助計畫」,教育部今天(3日)表揚29個績優學校及教師典範,有國中老師將教室環境模擬為手遊內容,讓學生進行數學分組學習,結果段考成績從30分一口氣進步到70分;還有學校看見學習扶助班的單親新二代學生熱心助人的一面,讓導師選為模範生,使孩子獲得前所未有的肯定。

補救教學方案轉型為學習扶助計畫,跳脫傳統上課模式,讓學習進度落後的國中小學生,有機會透過數位及遊戲等形式,學習國語文、英語文及數學。

年僅27歲的台南市安定國中理化教師吳冠億,獲頒國中小學生學習扶助教師教學典範獎,他為了學生,嘗試玩手遊「傳說對決」,並將相關情境融入數學補救教學中,甚至帶學生拍攝學習扶助微電影,藉以複習課程內容。吳冠億:『(原音)我會把教室比如說斜對角兩個空間,就變成遊戲裡面的上路、中路、下路,然後請他們分成兩隊,去進攻對方的塔。』

吳冠億帶動了學生的學習興趣,不少人的數學段考成績持續進步,有學生甚至從原本的30、40分,倍增到60、70分,成效顯著。

另外,獲頒績優教學團隊的金門多年國小,校長陳來添在領獎致詞時提到,學校有位叫「阿成」的學生,爸爸在他二年級過世,媽媽是越南新住民,阿成在學科學習的理解上較慢,所以參加學習扶助班,結果老師發現阿成很熱心助人,且很樂意為班上倒垃圾、掃地或擦窗戶,於是將阿成選為班上的模範生,讓阿成開心不已。

陳來添說,學校老師也同時告訴所有同學,學習不是只看學科成績,而是要能和服務相結合,願意奉獻或將自身所學去幫助更多人,才能讓這個世界更美好。陳來添:『(原音)其實在台灣的教育現場上,有太多像阿成這樣的孩子,他們都很想像那些成績非常優秀的孩子一樣,他們都想要被肯定、都想要成功、都想要被接納。』

教育部表示,補救教學及學習扶助計畫推動10多年來,已有36萬多人次受惠,學生各科成績的進步率在76%到83%之間,未來將結合「因材網」等數位學習資源,提供這群學生更適性的學習內容。

相關留言

本分類最新更多