讀碩士真能鍍金?人力銀行資料發現這些科系不一定

  • 時間:2019-10-03 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
人力銀行發現哲學、觀光、中文、餐旅等研究所,碩士起薪僅比學士高5千元,鍍金效益疲弱。(104提供)

研究所報考時間接近,究竟應該先投入職場或是選擇研究所?104人力銀行今天(3日)公布的調查指出,光電、電機、資訊,碩士起薪比學士高新台幣1.5萬,值得投入,但是哲學、觀光、中文、餐旅等研究所,起薪僅比學士高5千元,鍍金效益疲弱。

人力銀行從求職者資料庫中篩選近十萬名最近5年內畢業的碩博士、學士新鮮人資料,結果發現,碩博士畢業生第一份工作的平均月薪4萬元,比大學畢業生第一份工作平均月薪3萬元高出1萬元,薪資溢價幅度達33%。

104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄分析,光電、電機電子、資訊、工業工程材料、化學相關的研究所鍍金效益最強,碩士起薪約比學士高新台幣1.5萬左右,財經、法律學群的碩士生也比學士起薪高約1萬以上,都值得投入。他說:『(原音)我們也可以看到說,假設你大學唸的是管理學群,碩士是唸財經或法律,這樣的薪資也可以加碼到1萬2千到1萬4千以上的水準。』

不過,哲學、觀光、中文、餐飲、音樂、公共行政、建築、新聞、英美語、美術相關研究所,起薪最多僅比學士高5千元,鍍金效益疲弱。人力銀行分析,觀光餐飲產業人才著重實作經驗,哲學及中文研究所培育文學及哲思軟實力,限定上述系所碩士工作極少,且薪資溢價低,是否需碩士學歷提升價值,需多方評估。

人力銀行強調,進入職場越久,學歷效應會遞減,職場實力遞增,就這五年資料觀察,僅1.4%的企業會要求新鮮人職缺限定碩士,更多的是要求能連結不同領域、跨界整合人才,若想讀研究所未必要限制在同領域,可挑選嚮往產業,找出讓實力加值的研究所。

相關留言

本分類最新更多