台受惠轉單效應可有多久?楊金龍估這2年

  • 時間:2019-10-03 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
中央銀行總裁楊金龍3日於立院備詢時表示,台灣廠商受惠轉單效應,主要是美國經濟好,轉單效應看來就是今、明兩年。(中央社)

美中貿易爭端,促使台灣廠商將部分產能轉移回來台灣。中央銀行總裁楊金龍今天(3日)在立法院財政委員會備詢時表示,台灣廠商受惠轉單效應,主要是美國經濟好,但由於目前來看,只有美國一枝獨秀,所以轉單效應看來就是今、明兩年。

國民黨立委林德福質詢央行總裁楊金龍,哪些國家還有轉單效應?楊金龍表示,越南和泰國也有得利,但其中有互補,也有競爭,互補主要是因為一部分台商因為美中貿易衝突之後移轉至越南、泰國,因此這些國家的出口增加,也是因為來自台廠出口增加的關係。楊金龍也認為,如果以產品等級來看,台灣相當具有優勢。

不過,美中貿易戰持續延燒,近期公布的美國製造業、就業人數表現不佳,美股這兩天大幅滑落,台灣受惠轉單效應能有多久?楊金龍認為,今明兩年台灣受惠的轉單效應,主要來自美國經濟表現,但由於歐洲和日本經濟不好,中國大陸也呈現下滑,目前看來,唯獨美國經濟較好,因此台灣的轉單效應,也得視美國經濟能否持續有好表現。

相關留言

本分類最新更多