南方澳大橋斷裂 航道上午11時正式通航

  • 時間:2019-10-03 10:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
南方澳大橋斷裂,航道上午11時正式通航。圖為海巡救生艇引航及海巡艇戒護出海。(海巡署提供)

立法院交通委員會今天(3日)進行「宜蘭南方澳大橋斷裂事件」專案報告,交通部長林佳龍指出,目前10人獲救、5人罹難,還有1人持續搜救中,交通部除協調國軍排除航道障礙,於今天上午11時正式通航外,也正研擬相關賠償慰問辦法,同時責成台灣港務公司於今年底前,完成所屬港區16座橋梁的全面檢測。

交通部長林佳龍3日在交通委員會指出,目前在南方澳大橋斷裂事件中,獲救的10人,還有2人重傷在加護病房,另外失蹤的6名外籍漁工,已尋獲5具遺體,還有1名漁工仍持續搜救中。

由於媒體報導船主淚崩,指控官員都在開會。林佳龍也澄清搜救一度暫停的原因,他說:『(原音)有關於搜救方面,我們當然還是不放棄持續進行。那目前因為其中3艘船,有1艘已經被從3層壓成1層,必須要切開船體,來了解是否有壓在船艙裡面,那另外呢,在這個南方澳大橋下面的那2艘,因為我們現在要進行打通航道,所以就先暫停,因為怕它一拉扯,影響到整個救援的安全,因為還有整個那個拱橋,目前是有些傾斜。』

所幸立法委員陳歐珀質詢到一半,林佳龍隨即回報好消息,表示在國軍弟兄不眠不休的努力下,航道已於今天上午9時20分清通試航,並於周邊標示及配套完成後,上午11時過後即可正式通航。

此外,關於傷患以及船主的賠償辦法,以及其他漁民這兩天因此無法出海捕魚的損失,交通部也已和農委會漁業署及當地漁船公會協調,初步達成共識,也將從寬賠償。

至於大橋斷裂原因,交通部除已認定航港局及台灣港務公司都有疏失,需負起責任外,林佳龍也已責成港務公司於今年底前,完成港區所屬其他16座橋梁的全面深入檢測及改善,同時啟動南方澳大橋的重建工程。

港務公司董事長吳宗榮也表示,港務公司轄管17座橋,南方澳大橋斷了之後,還有16座橋,扣除其中3座新建橋梁,還有13座橋梁,當中則有5座橋已進行檢驗,8座未檢驗,將委託專業的世曦工程顧問公司於3個月內完成這13座橋梁的檢測。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌