南方澳斷橋拆解作業 水中與高空漏夜進行

  • 時間:2019-10-03 07:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
南方澳斷橋水中拆解作業3日漏夜進行,盼儘速打通臨時航道。由於斷橋鋼纜影響航道,在不影響檢方保全證據下,航道路線的部分鋼纜,將先予以整理以利通行。 (圖:中央社)

在濃濃的柴油引擎運轉黑煙與焊接電光星火中,宜蘭南方澳斷橋搶通航道作業,水下切割、水面清除、高空焊接今天(3日)同步漏夜進行,希望能迅速開通臨時航道,讓受阻漁船可以出航。

南方澳跨港大橋崩塌,阻斷漁港唯一出口,使得港區內約500艘入港避颱風的漁船無法出入。為了讓漁船能出航,工兵2日出動M3浮門橋、海軍水下作業大隊進行水下切割沉橋護欄,先闢建安全水道,盼望順利開通臨時航道,切割作業到3日凌晨持續分組進行,由於危險性高,浮台上的官兵密切監控作業。

另一場景在白色的鋼拱橋兩端,吊車的吊臂高聳入漆黑的夜空,消防照燈打在橋梁頂端,電焊工在吊籠中焊接固定套環,星火不時墜落有如小小的煙花。

作業工人表示,電焊工主要是焊接鋼纜的支撐點,讓稍微傾斜的斷橋,可以透過鋼纜加強支撐力道,除維護水下切割作業海軍的安全,另方面也可在航道闢建完畢後,維護進出船隻安全。

工人表示,將會整理部分垂掛影響航道的鋼纜,以利漁船出入。整體作業由災害應變中心指揮,鋼纜的整理在檢方保全證據下,不會輕易異動。

夜深了,海巡、警方、慈濟志工、作業軍方及公路總局等留守人員未曾闔眼。斷橋水中拆解作業持續進行,水面上由船舶人員固定斷橋的欄杆與鋼管,避免影響航道船隻安全。

國軍分四組在水下切割橋面護欄,預定優先闢出10公尺寬、5公尺深的安全水道。如果順利,預計今天中午完成。經試航確定安全後,就可讓漁船進出港通航。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌