:::

Rti 中央廣播電臺 蓬佩奧訪梵蒂岡 痛批中國對待維吾爾方式

  • 時間:2019-10-03 06:55
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
蓬佩奧訪梵蒂岡 痛批中國對待維吾爾方式
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2日在梵蒂岡的一場宗教自由會議中,強烈批評中國對待維吾爾穆斯林的方式。(圖:美國國務院)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)2日在梵蒂岡的一場宗教自由會議中,強烈批評中國對待維吾爾穆斯林的方式。

蓬佩奧在演說中除了重砲抨擊中國以外,也對古巴、伊朗、巴基斯坦和緬甸提出批評。蓬佩奧預定3日上午和天主教教宗方濟各(Pope Francis)會面。

蓬佩奧說,「當一個國家專制統治,要求人民敬仰政府而非上帝時,這就是為何中國會把逾百萬名維吾爾穆斯林…關在集中營,並且讓基督教牧師入獄的原因」,「當國家專制統治時,上帝將成為獨裁政權的絕對威脅。」

蓬佩奧在這場由美國駐梵蒂岡大使館主辦的會議中說,「今天,我們必須為捍衛人類尊嚴和宗教自由的另一場戰鬥做好準備。這些風險可以說是比冷戰時期還要高,因為威脅變得更多樣化而且數量更多。」

聯合國(UN)專家及相關維權人士指出,至少有100萬名維吾爾人和其他主要是穆斯林的少數族群成員,被拘留在新疆地區的再教育營,但中國稱此為「職業訓練中心」。

蓬佩奧上月曾呼籲所有國家,抵制中國要求遣返維吾爾人,他還說北京當局在新疆地區的行動是「意圖消滅自己的公民」。

蓬佩奧表示,「我想明確指出,中國在新疆的鎮壓行動跟恐怖主義無關。這是關於中國意圖消滅自己的公民…我們呼籲所有國家抵制中國要求遣返維吾爾人。」

相關留言

本分類最新更多