美警告義大利 提防中國與5G

  • 時間:2019-10-02 21:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國國務卿蓬佩奧2日警告義大利,中國的貿易和投資是採取掠奪方式。(AFP)

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天(2日)警告義大利,中國的貿易和投資是採取掠奪方式;然而,羅馬當局堅稱,他們對5G供應合約的「特別權力」可以提供保護。

蓬佩奧在和義大利外長迪馬尤(Luigi Di Maio)的聯合記者會上表示,中國在貿易和投資方面具有掠奪性,並代表了對這兩個國家的相互威脅。

蓬佩奧說,當中國共產黨出面要投資,以取得政治權力或威脅一個國家的安全時,那就是需要加以防範的。

不過,迪馬尤表示,羅馬政府在9月間通過第五代電信服務(5G)的供應合約,已經獲得所謂的「黃金權力(golden powers)」,讓義大利在安全方面取得歐洲最先進的地位。

這項特殊權力讓義大利政府得以在採購5G網路的商品和服務,或者雙方電訊公司的合約上,附加條件和要求。

迪馬尤表示:「我們無意參與可能傷害我們國家主權的貿易協定。」

中國電訊設備巨擘華為技術公司,被視為世界高速5G設備的領頭羊。

美國則是憂心,華為的這些設備可能隱含安全漏洞,讓中國得以對全球電信交通進行間諜活動,因此一再遊說歐洲各國避免採用華為的5G設備。

華為已一再否認美國的指控。

義大利在今年7月通過所謂的「黃金權力」法案,該法案賦予義政府特殊權力,可以國家安全為由干預企業與市場,而5G與資訊安全則被視為義大利基於法案出手的重點產業之一。

義大利新政府在5日表示,將允許政府依黃金權力法案,為了國安考量可以要求義大利電信商,在採用中國的華為和中興等5G網路建置案時,提出相關的限制。

相關留言

本分類最新更多