島崎徹編創「舞力」 禮讚原住民

  • 時間:2019-10-02 18:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
日本當代大勢編舞家島崎徹的舞作「舞力-南之頌」,以原住民特色音樂入舞。(台中國家歌劇院提供)

舞蹈空間舞團30周年開幕秀「舞力」,請到日本當代大勢編舞家島崎徹(Toru Shimazaki)為舞團編舞,包含三支「零極限」、「南之頌」、「瞬舞力」三支各具風情的舞蹈作品,以流暢肢體,帶來高度音樂性的肢體魅力。

「舞力」」九月底在台中國家歌劇院巨人系列首演後,獲得好評,2日、3日移師台北城市舞台演出,總計25位舞者的大編制呈現,絕對令讓觀眾大呼過癮。

島崎徹曾於2006、2009、2016三次與舞蹈空間合作,外表看起來感覺溫和的島崎,在舞者眼中其實是個完美主義者,對於每個細節都是「要求到死」,但也正因為這樣的執著,讓舞者回到瘋狂愛跳舞的初心,同時也因為如此細細琢磨的過程,讓作品真正好看。

特別的是,此次演出的舞作之一「南之頌」,特別採用泰武古謠傳唱、桑布伊、雲力思、原舞者等台灣原住民特色音樂入舞,以表達島崎對於台灣重視及保原住民文化的禮讚。

而此次台日舞者的合作,也促成國際觀眾的熱烈支持,預計有來自東京、大阪及沖繩的服裝藝術專班老師也帶著學生一起來觀賞,讓這個聚焦「舞蹈性」的製作,成為師生們進一步「研究」表演的教學題材。

相關留言

本分類最新更多