幼時因越戰舉家來台 楊小梅關愛新住民獲師鐸獎

  • 時間:2019-10-02 18:34
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新北汐止金龍國小教務主任楊小梅(右)從事教育工作24年,今年榮獲師鐸獎,由蔡英文總統(左)親自頒獎。(教育部提供)

新北市金龍國小教務主任楊小梅今年榮獲師鐸獎,她在9歲時從越南來到台灣,由於家裡經濟弱勢,全家9個兄弟姊妹每週才能見一面,也讓她更能體會每個弱勢孩子的心境。楊小梅表示,她永遠記得爸爸說過的一句話,「今日受國家照顧,明日有能力,要服務更多人」,現在已從事教職24年,未來將朝校長之路邁進,讓自己對社會有更多貢獻。

越南出生的楊小梅,在9個兄弟姊妹中排行第七,因為越南戰爭,全家人在她9歲時,舉家搬遷來台。楊小梅:『(原音)因為那時候越南淪陷,因為我們是南越,因為華僑就在南越,爸爸會覺得教育很重要,所以爸爸一直想盡了任何的方法,就覺得說一定要把我們全家要一起到任何一個國家。』

到台灣後,因為家中的經濟能力無法同時撫養9個小孩,楊小梅的爸媽就讓其中5個孩子盡可能住校,年紀較小的4個孩子包含她,就送到社福機構,因此,全家11人每到週末假日才能團聚,這樣的情形持續到她國中畢業。

楊小梅回想,自己9歲到台灣才學注音符號,從小學二年級開始讀起,所以學習過程會比一般同學落後,也會有點自卑,所幸小學老師沒有放棄她,時常鼓勵她學不會就多努力、多給自己機會,也讓她深感老師真的很重要。

楊小梅說,自己後來當老師,也會以自身經歷去鼓勵弱勢的學生,要他們不要放棄自己。楊小梅:『(原音)因為有些也是新住民的家庭,所以也跟媽媽講說,第一個我會跟他們講說,我自己也來自越南,我感覺那種距離就馬上就縮近,然後就會可以直接進入他們可能家裡面的一些問題,然後去請教他們說有沒有需要什麼樣的協助。』

楊小梅看見社區新住民的需要,利用校園空間成立「教育部金龍新住民學習中心」與「新北市七星分區國際文教中心」,引入相關資源,也讓社區及學校對東南亞文化,從認識、理解、欣賞、尊重到關懷。

從事教育工作24年,楊小梅從老師、組長,到擔任輔導、學務、教務等各處室主任,她表示,「要幫助別人,需要有能力與專業;站在高的位置上,影響更多人」,於是在校長的鼓勵下,往後也會去考校長,讓自己像蒲公英的種子,持續散落在各個地方,即使以後退休了,也能到不同縣市或任何角落,發揮教育使命。

楊小梅說,真的很謝謝金龍國小的老師、校長、家長和學生們,大家彼此陪伴、成長,能獲得師鐸獎,榮耀屬於所有夥伴。

相關留言

本分類最新更多