藍中常會通過人事異動 選戰操盤手李哲華遭閃電撤換

  • 時間:2019-10-02 16:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國民黨組發會主委李哲華遭撤換,調任智庫副執行長。(資料照)(劉品希 攝)

國民黨陣前換將,昨天突然發出公文撤換組發會主委李哲華,並在當天生效,國民黨中常會今天(2日)也火速通過這項人事案。對此,國民黨中常委持不同意見,有人相信黨主席吳敦義是經過全盤考量,但也有常委認為此時換將相當不宜,黨中央應向支持者清楚交代。

距離明年總統立委大選只剩下101天,國民黨卻陣前換將,1日臨時撤換去年底操盤「9合1」選舉大勝的組發會主委李哲華,並火速送2日的中常會通過,外界認為這是國民黨內鬥,是「夫人派」為了安插不分區名單而做的人事更動;也有一說指當初鴻海集團創辦人郭台銘退黨時,李哲華重話抨擊,黨主席吳敦義現在撤換李哲華是向郭台銘釋出善意。

國民黨發言人歐陽龍2日下午在中常會後表示,吳敦義在中常會中表示,李哲華是優秀同志,與地方接觸都很熟練,而智庫也需要這樣的人才,李哲華出任智庫副執行長,將可讓智庫擬定的政策方向更接地氣,相關人事更迭沒有任何特殊意義,只是適才、適所、適用。

中常委李昭平被問及此事時表示,以吳敦義過去打選戰的經驗,他相信這項人事調動是全面性的考量。他說:『(原音)我不能幫他解釋,但是我知道的是他可能另有重用,每一個要到每一個位置,我不能幫主席說這個,但我相信他一定是做整體考量,整體布局,因為成敗是他要負責任的。』

中常委沈慶光指出,人事異動與「吳郭會」無關,黨內也尚未開始討論不分區名單,因此與不分區立委競爭也沒有關係。他表示,在團隊裡難免有一些小道流言、是是非非,有時內部意見分歧,拖久了就會產生內耗的問題,不得不壯士斷腕。

中常委徐弘庭則說,陣前換將是非常不好的狀況,令人匪夷所思,他認為黨中央有必要對泛藍支持者說清楚這項人事異動的原因,民眾都在期待答案。

相關留言

本分類最新更多