反一國兩制 守民主護台灣大聯盟集結抗中保台

  • 時間:2019-10-02 14:31
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
由獨派團體組成的「守民主護台灣大聯盟」2日舉行記者會,表達強烈反對「一國兩制台灣方案」的立場,並宣布將於11月10日舉行千人成立大會。(劉玉秋 攝)

中國國家主席習近平在中國國慶及晚宴提及對台「堅持一個中國原則和九二共識」、「實現完全統一」等言論,由獨派團體組成的「守民主護台灣大聯盟」今天(2日)舉行記者會,表達強烈反對「一國兩制台灣方案」的立場,並宣布將於11月10日舉行千人成立大會,號召關心台灣的朋友捍衛台灣主權、團結抗中。

中國國家主席習近平在慶祝「建政70年」國慶及晚宴活動致詞時針對台灣提及「堅持一個中國原則和九二共識,推動兩岸關係和平發展」等言論,由獨派等本土社團籌組的「守民主護台灣大聯盟」2日舉行記者會,邀請跨世代的政黨代表共同出席,強烈表達反對「一國兩制台灣方案」的立場。

台灣之友會總會長、「守民主護台灣大聯盟」召集人黃崑虎表示,2020不是一場各政黨間競爭,而是威權跟民主的競爭,中國一定會介入台灣選舉,台灣的民主道路絕不能走回頭路,呼籲台灣人一定要努力守住民主自由,民主主權不容妥協。黃崑虎說:『(原音)呼籲台灣要團結、覺醒,人民的問題是中央的問題,民主自由是世界推動的政策,這是價值的政治思維。』


台灣之友會總會長、「守民主護台灣大聯盟」召集人黃崑虎(劉玉秋攝)

「守民主護台灣大聯盟」榮譽顧問辜寬敏則說,當年參與九二會談的胞兄辜振甫告訴他,「九二共識就沒各自表述,各自表述就沒有共識」台灣人的祖先自中國移民來的,他長期提倡台灣與中國是「兄弟之邦」的概念,「邦」的定義就是「國」,而中國應該要照顧台灣這個弟弟,台灣的成功,哥哥應該引以為榮,為何要堅持統一,令台灣不得不對抗中國。辜寬敏:『(原音)現在的習近平應該以弟弟為榮,但是你沒有這麼想,只想把台灣拿下,和平統一也好、九二共識也好,都是空的。』

「守民主護台灣大聯盟」決策委員顏志發也說,蔡英文總統現在看起來很穩,但明年選舉不是民進黨對國民黨,而是台灣與對岸中國,中國在國慶展現武力,明年選舉更關乎台灣存亡。

民進黨在2020大選盼與泛綠陣營組成「抗中保台大聯盟」,力保本土政權,而黃崑虎也宣布「守民主護台灣大聯盟」將於11月10日正式舉行千人成立大會,呼籲台灣人團結支持蔡英文總統,捍衛台灣主權、守護台灣民主。

相關留言

本分類最新更多