2萬2千支廢手機可煉1公斤黃金 環保署促手機回收

  • 時間:2019-10-02 14:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
行政院環境保護署2日表示,大約2萬2,000支手機可提煉1公斤的黃金,顯示手機內部含有稀貴金屬,因此,希望民眾透過可以抽iPhone手機的10月手機回收月活動,踴躍回收廢手機,進一步推動國內循環經濟。(環保署提供)

行政院環境保護署今天(2日)表示,大約2萬2,000支手機可提煉1公斤的黃金,顯示手機內部含有稀貴金屬,因此,鼓勵民眾透過可以抽iPhone手機的10月手機回收月活動,踴躍回收廢手機,進一步推動國內循環經濟。

提高資源循環效率、減少不必要浪費是行政院環境保護署不斷強調的循環經濟概念,不過,環保署發現,國人每年總共購買約600萬支手機,但竟有50%以上舊手機是留在家裡當備用或是因為擔心個資外洩而不願丟棄。

手機回收三步驟。(環保署提供)

為了促進循環經濟,環保署2日舉辦「回收手機三步驟 10月回收一起GO」記者會,訂定每年10月為手機回收月,希望透過抽獎來鼓勵民眾回收廢手機。

環保署廢棄物管理處處長賴瑩瑩表示,手機拆解後可分為塑膠、玻璃、電池、印刷電路板等,當中含有不同的稀貴金屬,且都有很高的再利用價值,所以鼓勵回收來促進循環經濟。她說:『(原音)像1公斤黃金像這樣大小,這還蠻貴的,我們搬不過來,這大小的黃金是由大概22,000支手機就可以煉出1公斤黃金出來,這些希貴金屬都是我們做循環經濟很重要的方式。』

活動辦理方式。(環保署提供)

環保署提醒民眾,可以定期檢視家裡不用的手機,同時在回收前,刪除個資或改回原廠設定,最後再把廢棄手機交給清潔隊、手機門市等回收管道,一旦參與回收活動,民眾就能取得抽獎序號,有機會在11月14日抽中iPhone手機。

根據環保署統計,從2009年到2018年期間共回收約2,760萬支手機,回收率約34%,而受到第二、第三代行動通訊停用影響,近年回收率大幅提高,環保署希望透過誘因,進一步提高回收率也宣導循環經濟。

活動時間及地點。(環保署提供)

相關留言

本分類最新更多