南方澳跨港橋坍塌 軍方:3日開闢臨時航道

  • 時間:2019-10-02 12:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
南方澳跨港橋坍塌,軍方表示,3日開闢臨時航道。 (圖:中央社)

宜蘭縣南方澳跨港大橋1日發生坍塌意外。國防部長嚴德發今天(2日)表示,水中橋身切割作業與救援受困漁民同步進行,並盡速開通航道讓漁民進出作業,希望明天(3日)中午前能開闢臨時航道。

坍塌意外發生後,國防部已出動300多名支援兵力、水下作業裝備、港巡艇、5部M3浮門橋及UH-60M直升機等,全力投入救援行動。

嚴德發今天上午前往視察救災情況後說,目前軍方任務主要是水中橋身切割作業、救援剩下2名受困漁民與協助開通橋下臨時航道,早日恢復漁民生計。

他說,今天早上發現下塌的橋身有向內港傾斜15度情況,因此在內港作業的2部M3浮門橋必須移到外港作業,再派員下水清除水下的橋身、欄杆等障礙物,並開闢一條寬10公尺、深5公尺的臨時航道,方便漁民進出,之後會在現場再開闢第二條航道。

他表示,考量水中還有2名失蹤漁民,因此在清理水中橋身障礙物時,不採取爆破方式,改在水中進行切割作業以開闢航道。國軍水下作業大隊分4組進行,相關水中障礙物切割後將由M3浮門橋吊上,希望明天中午前能將臨時航道開闢出來。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌