港務公司:南方澳跨港大橋檢測未逾年限

  • 時間:2019-10-02 10:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
宜蘭縣南方澳跨港大橋斷裂坍塌,港務公司表示,檢測未逾年限。 (圖:中央社)

宜蘭南方澳跨港大橋1日發生斷裂坍塌,台灣港務公司今天(2日)表示,南方澳跨港大橋檢測並未逾期。

港務公司今天上午表示,依據「公路鋼結構橋梁之檢測及補強規範」,鋼結構橋梁檢測頻率2年一次,經管理機關同意可延長,但不得超過4年。

港務公司表示,依照相關規定,南方澳跨港大橋在2016年由宜蘭縣政府委託健行科技大學辦理檢測,港務公司依據檢測報告提出的建議,於2017及2018年,分別花費約新台幣400萬及600萬元改善,並於2020年編列500萬元預算,辦理下一次檢測,並無逾越檢測年限規定。

交通部指出,去年已將鋼筋、混凝土橋梁的檢測及補強規範,整合為「公路橋梁檢測及補強規範」,原則上鋼結構橋梁檢測頻率是2年1次,但管理機關可視情況調整,最長不得超過4年,主要取決於理機關對橋梁情況的判斷。

港務公司統計,轄下所管理的橋梁有17座,包括南方澳跨港大橋在內有7座橋梁有對外開放,會定期檢測,有10座未對外開放的港區內橋梁,原本未檢測,現在也會納入定檢。

相關留言

南方澳跨港大橋坍塌