聖露西亞ICAO發言挺台 中國代表蠻橫斥責

  • 時間:2019-10-02 09:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
國際民航組織(ICAO)大會正在蒙特婁召開。(圖:中央社)

友邦聖露西亞代表1日在國際民航組織大會呼籲接納台灣成為觀察員,但遭中國程序發言阻擾,指稱台灣參與不具法律基礎。駐加代表陳文儀說,台灣是主權國家,不該被排除。

聖露西亞代表團團長、第二農業部長史坦尼斯拉斯(Herodotus Stanislas)1日在國際民航組織(ICAO)大會上為台灣發聲表示,ICAO的成立宗旨在為全球飛安與保安建立無縫天空網絡,所有在全球民航領域有重要地位、且為眾多國際航空公司與旅客服務的實體,都應當被允許參與ICAO大會。

史坦尼斯拉斯指出,基於這樣的原則,聖露西亞呼籲ICAO應接納中華民國台灣成為觀察員,並邀請出席ICAO大會。

不過,中國代表團隨即提出程序問題要求發言,並在發言時以中文表示,世上只有一個中國,台灣是中國領土不可分割的一部分。中方代表同時提出聯合國大會2758號決議案與ICAO決議,表示聯合國與ICAO承認中國的一中原則,ICAO規章並無非主權國家成為觀察員規範,台灣參與不具法律基礎。

對此,陳文儀接受記者電話訪問表示,聯合國2758號決議案並未解決台灣在聯合國的代表權問題,也未認定台灣是中華人民共和國的一部分。台灣從不是中華人民共和國的一部分,只有台灣以民主程序選出的政府才能代表台灣2300萬人。中國持續不當引用並錯誤解釋2758號決議,以正當化排除並孤立台灣的錯誤作為,令人遺憾。

陳文儀也指出,各國與中國交往不應以犧牲所有旅客飛行安全及效率為代價,這一基本常識也同時顧及中國旅客利益。台北飛航情報區與北京管轄的空域邊界相連,乘客安全始終應高於政治考量。

他強調,ICAO的目標是實現飛航安全及無縫天空的願景,在此願景下,台灣必須參與,ICAO及其成員國不應屈從北京的政治壓力,應超越政治分歧,以包容及建設性方式推行國際政策。

此外,陳文儀也指出,台灣是主權獨立國家,當然有權參與ICAO,排除台灣正當參與是錯誤的做法。何況ICAO理事會程序規則明確規定,包括未在理事會占有席位的締約國、非締約國、國際組織或其他團體之個人都得以成為觀察員,實現代表性普遍化目的,不遺漏任何國家。

相關留言

本分類最新更多